たちょり

たちょり

竜馬がゆく〈2 風雲篇〉

竜馬がゆく〈2 風雲篇〉

司馬 遼太郎
竜馬を取り巻く環境も動き、竜馬自身も変化が訪れる一巻。次の巻の竜馬の行動に期待…続きを読む
「孤独」が一流の男をつくる (アスコムBOOKS)

「孤独」が一流の男をつくる (アスコムBOOKS)

川北 義則
表紙からして男の色気を感じさせる、川北先生らしい一冊。携帯・スマホ・SNSの普…続きを読む
「20代」でやっておきたいこと

「20代」でやっておきたいこと

川北 義則
以前(2010年8月頃)に一度読んだが、見返したくなり再度読んだ一冊。川北先生…続きを読む
プロフェッショナルサラリーマン ― 「リストラ予備軍」から「最年少役員」に這い上がった男の仕事術

俣野 成敏
サラリーマンの「プロ」としての心構えを学んだ一冊。仕事をつくって、回して、稼ぐ…続きを読む
誰も教えてくれないお金の話 (Sanctuary books)

うだひろえ
お金の知識を得たいために、読みやすそうな表紙と内容から購入した一冊。フィナンシ…続きを読む

2010/12/03(4892日経過)
2012/10/13(4212日経過)

はじめまして、たちょりと申します。

高校1年生の夏に、山田 詠美著「ぼくは勉強ができない」を読んで、本が好きになりました。それからは、受験勉強の空いた時間で本を読む程度になり、特に小説家になりたいわけではないですが、大学では文学部に入りました。
大学では逆に本をあまり読まなくなり、社会人になってから、文学部出身だから、本をもっと読もう、と再出発し、気が付いたら、夢中になっていました。

社会人になってからは、
ビジネス雑誌→ビジネス本→小説(ビジネス系寄り?)→ビジネス名著と傾向が変わってきました。
最近では会社の読書好きな先輩とおススメ本交換をしたりして、小説中心になっています。
200ページくらいなら、1時間半程度で読み終わります。本を読んでいる時は集中して自分の世界に入れるので、至福の時間です。

本について、なかなか熱く語る機会もないので、ここでは素直な感想を残していきたいと思います。

週1くらいで更新していければと考えています。

よろしくお願いします。

2012.10.13