うさこ

うさこ

百年の孤独: Obras de Garci´a Ma´rquez1967 (Obra de Garc´ia M´arquez)

ガブリエル ガルシア=マルケス
初めて読んだのは、スペイン語の先生にいただいた原著。学生時代だったので必死だっ…続きを読む
ショスタコービッチ 24の前奏曲とフーガ

ショスタコービッチ 24の前奏曲とフーガ

毎年12月には、一日ワンプレリュード&フーガ。普段も引くけれど。今年も弾き終わ…続きを読む

L・M・モンゴメリ
年始に松本侑子さんの内容の濃いこの文春文庫を通読する。続きを読む

L・M・モンゴメリ
読み慣れた赤毛のアン。 孤児院から男の子と間違われて子供のいない老いた兄弟の元…続きを読む
植物誌 (河出文庫)

植物誌 (河出文庫)

佐藤 達夫
植物模写をしたく、購入。 でも読んでみるとエッセイも素晴らしく、 大好きな一…続きを読む
なぜ粗食が体にいいのか: 「食生活」ここだけは変えなさい! (知的生きかた文庫 お 39-5)

帯津 良一,幕内 秀夫
幕内さんの本は、粗食レシピでもたくさん読みました。 そしてこの本、色々食を考え…続きを読む

2013/05/08(3997日経過)
2013/05/08(3997日経過)
AB型

ネットに書くより手帳に読書日記を書くのが普通なので、よく滞りますが、見るときは連続してみて、皆さんのを参考にしております。

若いころは、無邪気でしたので実際に作家さんの家のドアをたたいてお話を聞いたりしていましたので、今では著名な(お亡くなりになっていますが)方たちとの色々なことは、個人の楽しみとして思い出にとっております(笑)
若いころはラブクラフト全集が出たりして、オカルトを中心に読んでいました。哲学は日常的に。仏教も好きでした。最近は、本棚にあるものを再読したり、ジャンルをとっぱらい、色々な本を読んでいます。
人生で唯一読まないジャンルは「ハウツー」です。それは、小説にたくさん含まれているものだというのが持論です。

同世代の方との読書の相性がいい方がいたらなと始めましたが、やはりそこにとどまらず少し残っている若さの勢いも持って、世代を超えてみんなが読書をしてどういう考えを持っているのかなど、読ませていただいています。