michu

michu

飼い喰い――三匹の豚とわたし

飼い喰い――三匹の豚とわたし

内澤 旬子
良書。 この世の何も考えずに肉を食べてる人にも、色々考えた末に肉を食べなくなっ…続きを読む
新装版 産婦人科医ママと小児科医ママのらくちん授乳BOOK (専門家ママ・パパの本)

宋美玄 森戸やすみ
現在、分娩室の妻と第一子を待ちながら、産院で読了。このコロナ禍で分娩室までの立…続きを読む
表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬 (文春文庫)

表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬 (文春文庫)

若林 正恭
あとがきと解説にぐわんぐわん心を揺さぶられる。私の中の一部に貴方の様な人間がい…続きを読む
パパは脳研究者 ~子どもを育てる脳科学~ (扶桑社BOOKS新書)

池谷 裕二
この角度からのアプローチはとても私にとって入ってきやすい。神話のような精神論や…続きを読む
世界を変えた10冊の本 (文春文庫 い 81-2)

世界を変えた10冊の本 (文春文庫 い 81-2)

池上 彰
私は社会主義国家という巨大な実験が大失敗に終わった事を理解しているし、現実に社…続きを読む
あまりに細かすぎる東山動植物園ガイド (ぴあ MOOK 中部)

種だけではなく、個体の紹介に焦点を絞った本。 これは素晴らしいアイディア。 面…続きを読む

2010/05/08(5097日経過)
2010/05/07(5098日経過)
その他
神奈川県

文庫派で、小説派です。
たまにノンフィクション。
自己啓発本とかビジネス本は苦手。
漫画もかなり読みますが、登録はしていません。

好きな作家

司馬遼太郎(別格)
京極夏彦
塩野七生
海堂尊
福井晴敏

作家読みをする性質なので、読書傾向はかなり偏ってます。

好きな本は何度でも読みます。
常に新しい発見や受け取り方の変化などがあって、面白い本は何回読んでも面白い。

そんな訳で、司馬さんあたりの読んだ冊数が尋常じゃない事になっていますが「読んだ事のある本」という意味ではその2/3くらいです。

コメント、ナイス、お気に入り等して頂いた方ありがとうございます。
素直に喜んでおります。

当方からは「よく読む作家」の上位に私の好きな作家さんが複数いる方をお気に入りに登録させてもらっています。
同じ作家さんを好きな人が、他にどんな本を読んでいるのか?
その辺を参考にさせてもらっています。

「共感したコメント」
「納得したコメント」
「自分には無い視点」
「笑えたコメント」
などなど、結構無節操に押させてもらってます。

今年結婚しまして、読書時間は減りました。
とは言え読書好きどうしなので、落ち着いたらお互いに本を読んでいるような時間が増やせていけたらなあ、などと思っています。

新居には早速、書庫というか書斎というか本棚だけの部屋を作りました。
積読本は妻が持って来てくれた分で、一気に何百冊か増えてうれしい悲鳴状態です。
読み切れる日が来るのでしょうか?

気長に楽しむとします。