blackstone

blackstone

フロイト『夢判断』 2024年4月 (NHKテキスト)

フロイト『夢判断』 2024年4月 (NHKテキスト)

立木 康介
う~ん、難しい!それでも思ったことは、「エディプス・コンプレックス」とは「最…続きを読む
何度、時をくりかえしても本能寺が燃えるんじゃが!?(1) (ヤンマガKCスペシャル)

藤本 ケンシ
どの選択肢を選んでも「本能寺炎上フラグ」が立って即Bad endになり、またセ…続きを読む
平成敗残兵すみれちゃん(1) (ヤンマガKCスペシャル)

平成敗残兵すみれちゃん(1) (ヤンマガKCスペシャル)

里見 U
えなこだって30歳だよ?(元アイドルグループの一員も一緒)まぁ、ビキニ姿のグラ…続きを読む
塩坊主に惚れたキツネ (ビームコミックス)

塩坊主に惚れたキツネ (ビームコミックス)

伽奈茶井子
なんか尊い…。w むかし和尚に命を助けられたキツネ(雄?雌?)が、御礼を通り越…続きを読む
ねずみロワイアル(1) (ヤンマガKCスペシャル)

ねずみロワイアル(1) (ヤンマガKCスペシャル)

佐々木 順一郎
一応、権利関係は問題ない旨の注釈が書かれてはいるが、まんま、いがらし みきお『…続きを読む
ヤニねこ(1) (ヤンマガKCスペシャル)

ヤニねこ(1) (ヤンマガKCスペシャル)

にゃんにゃんファクトリー
主人公は擬人化された猫(作中では獣人という扱いで毛玉を吐く以外は人っぽい)の日…続きを読む

2010/02/11(5189日経過)
2009/10/06(5317日経過)

(一応)年齢、性別不詳の覆面読者!(笑)
名指しコメントする際は、略して「ブラスト」でもOKです。(「つゆ」さんだけは、bまたはdでOK。)
スマホ中心で、たまに文字数制限で特殊文字(絵文字は使いません)を使う事があります。文字化けしたらスミマセンm(_ _)m。

皆さんの「つぶやき」は、見逃すことが多々あって、(人で選別せず、)たまたま目についたものにナイスやコメントを付けてるので「スルーされてる…」、とか思わないでくださいね。w

色んなジャンルを読みますが、最近は時間が無いのでコミックが多いですね・・・。
(とりあえず、第1巻だけ試し読みする事が多々あります(漫画サイトの試し読みも含む)。また、ちょっと興味のある作品は全巻セットを買って『固め読み』する事もあります。)

・なぜかマイナーな作品が好きで、超メジャーな作品は、あまり読みません。
・実用書、専門書、雑誌、フリーペーパーなども読んでいますが、ほとんど登録しません。(どう感想を書けば良いのかわかりませんのでw)
・全ページを読まないと読み終えた気になれないので図鑑、データブック、エッセイ集、コラム集、写真集などは「読んでる本」のままになりやすいです。(4コマ漫画も感想が書き難いかも)
・朝日新聞の書評・レビュー(特にコミックガイド)やyoutubeの『山田玲司のヤングサンデー』や「まんが未知」は結構、参考にしています。あと、(過去にはJ-WAVE「BOOK BAR」、TV番組「久米書店」、「BSマンガ夜話」、「MAG・ネット」も自分の知識の糧になってます)
・本当は1日中ブックオフに入り浸って100円本で気に入ったものを大量に買い漁りたいのですが、今は時間が無いのでAmazonマーケットプレイスで買うことが多いです。(たまに大型書店の平積みコーナーをチェックしますが)
・図書館も利用しますが、人気作品は予約待ちですぐに読めなかったり、返却期限を意識して読むのは苦手なので、たまにしか利用していません。(高価な本とか、古い作品で買うべきか悩んでいる本のお試し等が多いです。)
・感想は基本的に読後の第一印象を書いていますが、文章を推敲する為、読了から登録までにタイムラグが生じる場合があります。(自分の感じたままを書くべく、他の方の感想を読まずに書くことが多い為、結果的に似たような内容になる可能性があります。)
・感想ではない、気に入ったセリフ等はinbookの方に登録しています。(が、何かシステムが変わったみたいなので読めないかもしれません)

・基本的には本に関する『つぶやき』しか、しないつもりですが、時には他の事を呟く事もあります。

・「パクリだ!」などというつもりはないのですが、似たような作品や設定に気がつくと、つい言いたくなる癖があります。(決して悪気はありません)

・ナイスやお気に入りの基準は曖昧で、気分に依るものなので、あしからず。(ご迷惑でしたら、ブロックしていただいて構いません。決して怨んだりしませんので御安心を。)

・感想なし、の本も今後随時書いていく予定。
(投稿率100%にしたいなぁ…。でも、目下の目標は60%台をキープ!)

・いつかは、『R.O.D』(READ OR DIE)の読子・リードマンみたいにビル1棟を自宅にして、無限に蔵書を収納したいなぁ…。(って、もしかしてビブリオフィリズム?)

・子供のころ偶然、つげ義春『おばけ煙突』、『ねじ式』、高橋 葉介『腸詰工場の少女』を読んでトラウマになりました。

コミュニティ「図書館部」所属

つゆの弟