まおまお

まおまお

MONKEY vol. 30 特集:渾身の訳業(表紙絵:山口晃)

monkeyはやっぱりおもしろいし、ワクワクする!続きを読む
教科書の中の世界文学: 消えた作品・残った作品25選

教科書の中の世界文学: 消えた作品・残った作品25選

わたしは教科書に感謝していて、質はどうであれ学童期などに名作を吟味できた経験は…続きを読む
見えない性的指向 アセクシュアルのすべて――誰にも性的魅力を感じない私たちについて

ジュリー・ソンドラ・デッカー
内容はキメ細やかで分かりやすかった。わかってないことだらけだった。振り返ると思…続きを読む
ルポルタージュイスラムに生まれて:知られざる女性たちの私生活

読売新聞中東特派員
イスラムに生まれた女性たちの困難が書かれている。2018~2019年に取材して…続きを読む
訂正する力 (朝日新書)

訂正する力 (朝日新書)

東 浩紀
おもしろかった。わたしがふだん考えていることとほぼ一緒で、それよりも数段グレー…続きを読む
私の赤くて柔らかな部分

私の赤くて柔らかな部分

平田 俊子
とても好き。湿った心が乾いた文体で語られる。女性たちのそれぞれの喪失によって空…続きを読む

2008/10/14(5672日経過)
2007/10/15(6037日経過)
主婦

何でも読みますが、現在好んで読んでいるのは、幻想的な作品です。