しろ

しろ

小説王

小説王

早見 和真
☆7 わりと現代の文芸界周辺をちゃんと書いている作品。小説の小説としては面白い…続きを読む
スティングス 特例捜査班 (角川文庫)

スティングス 特例捜査班 (角川文庫)

矢月 秀作
☆6 特例捜査班、まさにこういう小説によく出てくる特別チーム。一癖も二癖もある…続きを読む
先生、大事なものが盗まれました (講談社タイガ)

先生、大事なものが盗まれました (講談社タイガ)

北山 猛邦
☆7 特殊な探偵や泥棒がスムーズに(?)登場できるこの三校の設定が漫画チックで…続きを読む
秀頼、西へ (光文社文庫 お 35-2 光文社時代小説文庫)

岡田 秀文
☆6 歴史ミステリ。といってもいわゆる歴史ミステリというよりは、歴史ものを舞台…続きを読む
ゴースト≠ノイズ(リダクション) (創元推理文庫)

ゴースト≠ノイズ(リダクション) (創元推理文庫)

十市 社
☆7 「幽霊」の扱いが巧くて面白かった。読み手側の意識を上手く利用した構成とな…続きを読む

2009/04/15(5463日経過)
2009/04/09(5469日経過)
営業・企画系

小説読みです。たぶん九割は小説――その半分はミステリ

好きな作家を強いてあげるなら、中井英夫、J・D・カー、とかですが、できるだけ色んな小説を読んでいきたいです。
作家読みはそんなにしないと思います。

~~~~~

コミックも大好きなのですが、巻数が多くなりすぎて困ってしまいそうなので基本は登録していなかったのですが、2012年度から、一部は登録しようと思います。

好きなマンガ:『らんま1/2』『銀魂』『ディーグレイマン』『クローズ』『パタリロ』『彼氏彼女の事情』『宇宙兄弟』『三月のライオン』『帝一の國』etc

~~~~~

ナイスは「いいな」と思ったらしています。また未読本でも読みたくなるような感想にはナイスしています。
本について楽しく語れる場なので、気軽にコメントなどして頂けると嬉しいです。嬉しすぎてけっこう焦ります。

~~~~~

あまり評価したくはないのですが、自分の記憶のために☆で十段階評価をしてます。完全に独断と偏見です。
もちろん面白くない本なんてありません。合わない本はあるかもしれませんが。

今までで印象深い作品

『火刑法廷』 ジョン・ディクスン・カー
『水に描かれた館』 佐々木丸美
『赤と黒』 スタンダール
『姑獲鳥の夏』 京極夏彦
『流れ星が消えないうちに』 橋本紡
『孤島の鬼』 江戸川乱歩
『絡新婦の理』 京極夏彦
『縞模様のパジャマの少年』 ジョン・ボイン
『ぼく自身あるいは困難な存在』  ジャン・コクトー

お気に入り短歌
「たのしきは そぞろ読みゆく 書のなかに 我と近しき 人を見ゆとき」

座右の銘
「無知の知」