薄荷飴

薄荷飴

伊藤計劃トリビュート (ハヤカワ文庫 JA イ 7-101)

王城夕紀,柴田勝家,仁木稔,長谷敏司,伴名練,藤井太洋,伏見完,吉上亮
伊藤計劃氏のテイストを堪能できるトリビュート。まずこの時点で満足です。コンセプ…続きを読む
1日ひとつだけ、強くなる。 世界一プロ・ゲーマーの勝ち続ける64の流儀

梅原 大吾
ウメハラ氏は常に成長することと自分を保つことを心がけているようです。特筆すべき…続きを読む
悪霊の島 上 (文春文庫 キ 2-46)

悪霊の島 上 (文春文庫 キ 2-46)

スティーヴン キング
久々のキング。邦題はおどろおどろしいが、内容はいたって穏やか(?)。事故で右腕…続きを読む
落第騎士の英雄譚(キャバルリィ) (GA文庫)

落第騎士の英雄譚(キャバルリィ) (GA文庫)

海空 りく
ツンデレヒロインと主人公が決闘するのが最近のトレンドなんでしょうか。ステラちょ…続きを読む
θ 11番ホームの妖精 アクアリウムの人魚たち (ハヤカワ文庫 JA ト 7-6)

籘真 千歳
あとがきにもあるように数年ぶりの続刊ということで長年のファンは感慨深いものがあ…続きを読む
汚れた赤を恋と呼ぶんだ (新潮文庫nex)

汚れた赤を恋と呼ぶんだ (新潮文庫nex)

河野 裕
今回は現実サイドのエピソードということでこれまでとは少し異なった切り口で語られ…続きを読む

2011/01/24(4836日経過)
2010/08/11(5002日経過)
千葉県

薄荷飴とは年齢的にいよいよおっさんに片足を突っ込んだ自称読書家の様な物体である。
 表紙買いによってその手を広めていることが確認されている。

各所で目撃報告があるものの、基本的にはラノベとSF界隈を中心に生息している。

子供のころ刑事ドラマを毎晩見せられた影響でミステリーや探偵小説アレルギーへと変異したエピソードはあまりにも有名。

また、本の匂いを愛好するという理解に苦しむ性質をもつことでも話題になった。研究によるとハヤカワ文庫JA、創元文庫、角川ホラー文庫、ガガガ文庫、富士見ファンタジア文庫の匂いを好むらしく、苦手とする匂いは新潮文庫と集英社文庫とある。

【好きな作家と作品(短編集は表題)】

伊藤計劃⇒「虐殺器官」「メタルギアソリッド・ガンズ・オブ・ザ・パトリオット」
 冲方丁⇒「マルドゥック・スクランブル」「天地明察」
 荻原規子⇒「西の善き魔女」シリーズ、「白鳥異伝」
 紅玉いづき⇒「ミミズクと夜の王」「毒吐姫と星の石」
 小林泰三⇒「天体の回転について」「目を擦る女」
 桜庭一樹⇒「GOSICK」シリーズ、「少女七竃と七人の可愛そうな大人」「青年のための読書クラブ」
 恒川光太郎⇒「夜市」「秋の牢獄」「草祭」
 福井晴敏⇒「亡国のイージス」「op.ローズダスト」
 三上延⇒「シャドウテイカー」「偽りのドラグーン」
 米澤穂信⇒「古典部」シリーズ、「儚い羊たちの祝宴」
 スティーブン・キング⇒「ダーク・タワー」シリーズ、「アトランティスのこころ」「ミザリー」
 ロバート・ラドラム⇒ジェイソン・ボーン三部作、「メービウスの環」