夜郎自大

夜郎自大

樹木たちの知られざる生活: 森林管理官が聴いた森の声 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)

ペーター・ヴォールレーベン
樹木や森林に対する深い愛情を感じる。今まで知られなった樹木の生態がエッセイ的に…続きを読む
キーエンス解剖 最強企業のメカニズム

キーエンス解剖 最強企業のメカニズム

西岡 杏
課題本。 大学院のMBAコースでcase studyになりそうな会社である。ど…続きを読む
人新世の科学 ニュー・エコロジーがひらく地平 (岩波新書 新赤版 1922)

オズワルド・シュミッツ
訳が難解で終盤はなかなか理解ができないところが多かった。特に仮想資源という概念…続きを読む
OPENNESS(オープネス) 職場の「空気」が結果を決める

北野 唯我
もう少し漢字かなでの表現にして欲しい。横文字が読解を邪魔しているような気がする…続きを読む
ヤマケイ新書 山を買う

ヤマケイ新書 山を買う

福崎 剛
ジャーナリスト的な物言いが少し気になるが、多数の経験者へのインタビュー記事は参…続きを読む

2012/06/26(4295日経過)
2011/01/04(4834日経過)

色々興味があります。
読書もその一つです。
しかし世の中には興味を惹くことだらけで、読書する時間がなかなか捻り出せません(笑)
そうは言っても月間4冊ぐらいは読みたいし、古本屋行くと必ず買い込んでしまいます。
課題図書は職場で月1で設定し合うもので、必然的に仕事に近い内容が多いですが、他人から指定された本を読んでみるのも悪くはありません。
自分では決して手に取ることのない本と出会うチャンスでもあります。