ひっと

ひっと

新装版 菜の花の沖 (2) (文春文庫) (文春文庫 し 1-87)

司馬 遼太郎
江戸時代の商人高田嘉兵衛の一代記の2巻目です。時代は米本位経済から商品流通が発…続きを読む
つばき

つばき

山本 一力
この本の「つばき」には全く共感できなかったです。特にすっぽんの場面はどうにもこ…続きを読む
天冥の標VIII ジャイアント・アーク PART2 (ハヤカワ文庫 JA オ 6-23)

小川 一水
想像してみました。もしも、自分が住んでいる世界が突然真っ暗になって空の上に天井…続きを読む
コロロギ岳から木星トロヤへ (ハヤカワ文庫 JA オ 6-20)

小川 一水
天冥シリーズに比べて軽いタッチでした。ですが,どうしてどうして,シッカリSFで…続きを読む
たぶんねこ しゃばけシリーズ 12

たぶんねこ しゃばけシリーズ 12

畠中 恵
今回はイラッとさせらる登場人物が多かったなあ。続きを読む
半可心中 濱次お役者双六 (講談社文庫)

半可心中 濱次お役者双六 (講談社文庫)

田牧 大和
シリーズ物とは知らずに読んでしまった。半可な読出しにもかかわらず充分に楽しめた…続きを読む

2013/06/21(3954日経過)
2011/06/21(4685日経過)
専門職

本の情報が欲しくて利用させていただいております。

歴史小説・時代物・SF・ミリタリ・ミステリ・コミックなんでも読みます。種類問わずの乱読です。
ただ、最近は,心が疲れ気味のせいか,ホンワカ物に好みが傾いています。
お仕事関係の専門書も読みますが登録はしておりません。

かつては,ノウハウ本や啓発本を手当たり次第に読んでいたのですが,最近は読みません。
ノウハウ本や啓発本に書かれているような事柄は自分の頭で考えて発見しなくては身につかないと気がつきました。
ノウハウ本や啓発本は自分の思考を停止させてしまうものだし,
経験やノウハウは、良書にめぐり合えばそこから頂けるものだと信じています。

読メユーザーの皆さんの感想を参考にして購入した本にはハズレがないのでとても助かっています。
それに、読書メーターを利用者している皆さんは心が優しい人ばかりなので、この空間にいると、とても、とても、やすらぎます。