斑入り山吹

斑入り山吹

カッパも やっぱり キュウリでしょ? (講談社の創作絵本)

カッパも やっぱり キュウリでしょ? (講談社の創作絵本)

シゲタ サヤカ
キュウリ嫌いのわたしにはすっごくくる内容だ。このシュールな怖さが最高だ。水玉の…続きを読む
古代中国 (講談社学術文庫)

古代中国 (講談社学術文庫)

貝塚 茂樹,伊藤 道治
いやはや、悠久、広大。義務教育で最初に出てくる中国は魏志倭人伝とか遣隋使とかそ…続きを読む
リトル・チルドレン (ちくま文庫 さ 7-1)

リトル・チルドレン (ちくま文庫 さ 7-1)

ウイリアム サローヤン
えっ?ここでおしまい?というような話もあった。少年の本質を表しているような気の…続きを読む
漢字の成り立ち: 『説文解字』から最先端の研究まで (筑摩選書)

落合 淳思
落合節炸裂。過去のビッグネーム3人の失敗を丁寧にあげつらった、といえなくもない…続きを読む
ダンジョン飯 2巻 (ハルタコミックス)

ダンジョン飯 2巻 (ハルタコミックス)

九井 諒子
おっもしろ~い!!ロールプレイングゲームっぽいダンジョンからここまでいろいろ膨…続きを読む
社会脳からみた認知症 徴候を見抜き、重症化をくい止める (ブルーバックス)

伊古田 俊夫
ネタバレだが、中枢ではなくネットワークだ、という知見がとても興味深かった。そう…続きを読む

2010/04/10(5103日経過)
2005/04/11(6928日経過)
主婦
群馬県

地震で酷い目に遭った方々、少しでも状況が良くなるよう、少しでも安心を得られるよう、お祈りいたします。
揺れただけで全然被害のないわたしでも、あまり眠れなくなってしまいました。
この日本人の心の傷は、これからの文章作品、映像作品に一体どのような影響を与えてゆくのでしょう?

『村上春樹さん:カタルーニャ国際賞スピーチ原稿全文』
http://zara1.seesaa.net/article/209184080.html に、新しい物語の必要性が語られていました。

原発騒ぎ、ガソリン騒ぎのニュースを見ていると、『渚にて』 を思い出します。
今こそぜひ読んで、というにはあまりにもブラックかもしれないけれど、人々の気持ちの上ではぴったりかも!?

と地震後に書いてずいぶん経った。ズレを感じるようになってきたけれど、消すと、忘れてよし、と思っているようにも思うし、でも、忘れてはいけないと思っているので、タイミングをつかめぬままこの文章をそのまま載せてます。

...・...・...・...・...・...・...・...・...・...・...・...・...・...

自分のペースで読みます。

ナイスを下さった方々、ありがとうございます。共感していただけたかと思うと、とてもうれしいです。

2010年5月1日から始めました。それ以前のものは、ブログに気に入ったものだけを載せたところから起こしたものなので、冊数が少ないです。だから、一日平均のページ数は、もっと多いです。(多けりゃいい、ってもんじゃないけれど。)

自己紹介させていただきます。
活字中毒です。 40代です。
理系でも数学がちょっと苦手な生物系でした。かつてのSF少女でした。
しばらくSFから遠ざかっていましたが、最近また昔のものを引っ張り出したり恐る恐る新しいものに手を出したりし始めました。やっぱり好きなんですよ、どうやら。
ファンタジーが好きです。
知性と人間性の偉大さに圧倒されるような、ノンフィクションも好きです。

どうも最近、10代に読んだ本を読み直す機会が多いです。あの頃分からなかったことがとても多くてびっくりしますが、今読んでも面白いものをちゃんと大事にしまっていたこともびっくりします。
10代の頃は、本当の10代はこんなにかっこよくないよ!と主人公が10代の話を避けていましたが、遠い過去となっては10代の主人公の話が面白いです。そういうわけで、今はカニグズバーグを慌てずじっくり読みたいです。

また、男女の差について、色々考えるようになりました。
自分が女だから女性作家のほうがやっぱり入りやすいんだけれど、女性作家の書く男性像に満足できず、かといって男性作家の作品をいくつか読み続けると、男性作家の女性像に辟易する、等々です。

ル=グイン『帰還』(ゲド戦記)p.43 オジオンとテナーの会話
「ひとつだけってことは、おまえにはないんだ。」
「ほんとね。いつも少なくてふたつ。たいていはもっと多い。」

子供達を叱り飛ばしながら家事をしていると、この言葉が身にしみます。
グインのお気に入りは
『始まりの場所』、『幻影の都市』 です。

大好きな本で最近読んだものは、本棚に入れていますが、むかし読んでまだ入れていないものは、
T.J.バス 『神鯨』、
ジャック・ヴァンスの魔王子シリーズ 全5冊、
J.G.バラード 『結晶世界』、
神林長平 『今宵銀河を杯にして』、『魂の駆動体』、
ポール・ギャリコ 『ほんものの魔法使い』、
萩尾望都 『銀の三角』、『メッシュ』、『スター・レッド』
内田善美 『星の時計のLiddel』、
森脇真末味 『BLUE MOON』、
木城ゆきと 『銃夢』 などです。
そして10代の頃、何よりも愛していたのは、光瀬龍でした。(いま読むとビミョーだったりするけど。)

拙ブログの本のカテゴリーにも、特に気に入った本を入れていますので、よろしかったらどうぞ。

大好きな作家さんのことを考えれば、ちゃんと本屋で買ってあげたいと思うのですが、とにかく沢山読むし、古い本は本屋にないし、中身確認しないとマンガははずしが多いし、懐具合も、ということで、アマゾンマーケットプレイスとブックオフの常連です。 作家さん、ごめんなさい~。

音楽メーターも始めました。
少しずつ機能が充実してきた。読書メーターに比べたらまだまだだけど。