なかたにか

なかたにか

教科書では教えない機械設計製図

教科書では教えない機械設計製図

北條 恵司
ジャケとタイトルで嫌煙せず、設計初心者の製図係は読むとためにはなる。もっと知り…続きを読む
なぜ、一流の人は「疲れ」を翌日に持ち越さないのか

なぜ、一流の人は「疲れ」を翌日に持ち越さないのか

裴英洙
申し訳ないけれど、「なんだかなー」が、感想です 笑。続きを読む
英文読解入門基本はここだ!―代々木ゼミ方式 改訂版

英文読解入門基本はここだ!―代々木ゼミ方式 改訂版

西 きょうじ
この本は基礎の本ではあるが、このレベルの基礎知識がない人が始めにやる本ではない…続きを読む
疲れすぎて眠れぬ夜のために (角川文庫)

疲れすぎて眠れぬ夜のために (角川文庫)

内田 樹
タイトル通りな本だと思いました。 疲れすぎて寝れない時に、何かを考えるきっかけ…続きを読む
僕は君たちに武器を配りたい

僕は君たちに武器を配りたい

瀧本 哲史
現代だからこの考えが定着したのか、当たり前のことが多い気がした。 正直、スペシ…続きを読む
30代で人生を逆転させる1日30分勉強法

30代で人生を逆転させる1日30分勉強法

石川和男
やる気本。決して勉強「法」の本とは言えないだろう。 売るためにはしょうがないが…続きを読む

2011/12/05(4527日経過)
2006/04/18(6584日経過)
北海道

今更ながら自己紹介。

自分がどれだけのページを繰ったかを知りたくてはじめました。

なので、どんな本でも再読したら登録します。

年間どんなカタチであれ、100冊は読みたい(出来れば新規で)。

追加(2013/12/30):これからは、読んだ本には、なにかしらの感想を残して行きたいです。

個人的な2つのキーワード
大人とコミュニケーション

:以下、理由なので、読まなくても大丈夫です。
自分のための記録です 笑。

———————————

本をまったく読まなかった頃「あっ、本を読めるようになりたい」と現代文を勉強しようと決意(読解練習のために)。
そのときに、『言葉と無意識』に出会い、ブン殴られました 笑。
それからは、丸山、ソシュール、記号論が関心ごとに近いと気付かされました。
同時期に『哲学の謎』で、だいたいの人は哲学的なことで悩むらしいと知り、何も悩んでいないことにショックを受けましたが、「言葉」も最近は哲学的な問題だと知り安心 笑。

夕焼けをみて、いいと思ったとき、なんでみんな「美しい」なのか思った記憶があったことを、この2つの著作に気付かされました(もしかしたら、気付かされたというふうになった、だけかもしれないですが 笑)。

それから、表現、コトバ、美学に興味が出ました。

その、コトバが哲学的なこととしったのは、コミュニケーション論(的転回)を知ってから。

それとは別に自分個人の問題として、心って何かが問題に。生きることに悩んで(単純に生きるとはどんなことか)、人との関わりが外せないファクターなら、大人って大事な問題だと思うように。

そして、大人になるには?
となり、教育にも興味が湧き出し、とめどなくなり過ぎて、何を読んでいいのか、まったく分からないのです 笑。

(2013/12/31)

————————————————

興味のある分野
哲学、精神医学、心理学、教育学、記号論など

あと、子供についても気になります。
人のイメージが、木で、その中心には若い苗木があると思います。
だから、中心には子供がいるのではないかと。

おかげでインナーチャイルドが気になるこのごろ。

あと、アニメ 笑。

これらを統合したものが何かを、考えています 笑。

ほんとになんだろ…

(児童青年期精神医学?なんかが1番の関心ごとかもしれません)

だだし、これらのことには、ろくに知らないヤツです 笑。

あと、本を読むひとは、読書術に興味があると思います。
オススメは、
佐藤優『読書の技術』
加藤周一『読書術』
アドラー『本を読む本』
この3冊で十分だと思いますが、

番外編として

読書周辺には、
米山優『自分で考える本』

個別のアクありの具体例としては、
齋藤孝(『読書力』など)と松岡正剛(ちょっと本気な千夜千冊虎の巻など)の2人を。

それでもまだ読みたならば、
『難解な本を読む技術』高田明典
『「読む」技術』石黒 圭
などまで読めばいいと思います。

まとめたはいいけど、読書術の本を読みすぎたことに気付いたことが、
ショックです 笑。