sae

sae

100までかぞえる でんしゃの1・2・3 [知育・でんしゃのえほん] (こどものほん)

頂き物。数字と電車に興味津々の子供の食い付きがすこぶる良い。写真もイラストも見…続きを読む
ダンダン こうじ はじまります (視覚デザインののりものえほん)

視覚デザイン研究所
保育園本。1週間毎日借りる程のお気に入り。かわいい動物たちの働く姿にも癒される…続きを読む
あけてびっくり しかけえほん いっせーの ばあ (あけてびっくりしかけえほん)

新井 洋行
保育園本。いっせーの、ばぁ!!で色々飛び出すしかけ?絵本。なかなかチンアナゴと…続きを読む
じゃあじゃあびりびり (まついのりこ あかちゃんのほん)

じゃあじゃあびりびり (まついのりこ あかちゃんのほん)

まつい のりこ
1歳を過ぎた頃、図書館で借りてハマってしまったので購入した本。踏切が大好きだっ…続きを読む
がたん ごとん がたん ごとん (福音館 あかちゃんの絵本)

安西 水丸
がたんごとんがたんごとん、のリズムがよく、子供も「がーがー」とノリノリで読んで…続きを読む
前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン

吉永 麻衣子
主に離乳食用のパンを作るのに野菜を混ぜて作っていた。夜こねて寝かせて朝焼きたて…続きを読む

2011/12/08(4517日経過)
2006/02/17(6637日経過)
事務系

本との出会いも一期一会だと思うので、基本気になったら即買い。

その甲斐あって、部屋には常に積読だらけΣ(´□` )

とか言ってたら、棚からはみ出してる本を旦那に「・・・なんか生き物みたい」と言われ、蔵書を増やしすぎないために図書館もフル活用。

外に出たら、とりあえず本屋に寄る。

ファンタジーやミステリーが大好きだったけど、最近はエッセイや生き方を見つめ直す本が増えてきたかな。

読メを使うようになってから、読みたい本がぐんと増えました。今まで気にしたこともなかった本がすごく読みたくなったり、本棚にある本をみんな再読したくなったり。

読むスピードは1時間で約100ページ。速読法を習いたいと思ってたけど、自分のペースで読むのが合ってると気付き、納得するまでじっくり読んでます。

なかなか時間がないけど、目標年間100冊((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

2013年1月に結婚してからなかなか読書の時間が取れず。
結婚したら今までみたいに気になったら買う!!というのはどうかと思って我慢してたけど、そんなのムーリー(笑)使い過ぎにならない範囲で・・・と思いながら着々と蔵書を増やしています。

2012年までは、漫画や手芸本、料理本などは除いて登録していましたが、それらの本も自分の身になってくれていることに変わりはないので、2013年からはすべて登録。

息子が生まれてから、絵本中心の読書生活。長編小説に臨めなくてモヤモヤすることもあるけれど、今まで読んだことのない絵本にも触れられて、これはこれで新鮮。