あさらん

あさらん

夢をかなえるゾウ3

夢をかなえるゾウ3

水野敬也
シリーズ三作目。今までのシリーズはいずれも男性が主人公で平たく言ったら「こうい…続きを読む
デビルズライン(5) (モーニング KC)

デビルズライン(5) (モーニング KC)

花田 陵
前巻ラストの美人はやっぱり安斎の母親でしたか。父親は死んだのではないのね。夫婦…続きを読む
ばらかもん(11) (ガンガンコミックスONLINE)

ばらかもん(11) (ガンガンコミックスONLINE)

ヨシノサツキ
半田先生のお見合い話はあっさり流れて安心したような残念なような。ヒロシが就職の…続きを読む
新装版 森文大学男子寮物語 (Feelコミックス FC SWING)

山中 ヒコ
読書友達にお借りした本。読んでいて三浦しをんの『風が強く吹いている』のアオタケ…続きを読む
ホリミヤ(7) (Gファンタジーコミックス)

ホリミヤ(7) (Gファンタジーコミックス)

HERO
新キャラ柳くんが登場。目が悪いのに矯正してないイケメンの柳くんはなぜ由紀を好き…続きを読む
とりかえ・ばや (7) (フラワーコミックスアルファ)

とりかえ・ばや (7) (フラワーコミックスアルファ)

さいとう ちほ
石蕗が睡蓮に殴り倒されてスカッとした!今まで女として生きてきたのに睡蓮よくやっ…続きを読む

2011/07/03(4676日経過)
2011/07/03(4676日経過)

訪問ありがとうございます。
自己紹介にかえて読書傾向を(o^-^o)

※なんやかんや以下書いてますが、最近(2015.2 .6現在)マンガばかりです。少女マンガ多し☆(笑)

ミーハーなので話題作に食いつきやすいです。影響されやすいってことなので、読書メーターで見かけたりお気に入りさんのレビューで気になったら、すぐに手を出します。自分1人で読書してるだけでは出会えなかった本に出会えた嬉しさのあまり感想に「お気に入りの~さんが読んだ本から」などつけてしまいます。御迷惑な方はお知らせ下さい。でもって、「これ好きそうだな」と思った場合も是非お知らせしてあげてください!とても喜びます(о´∀`о)

全体的な傾向では、ファンタジーや歴史・時代ものが好き。古典や神話、昔話についての作品も好きです。変わっていたり不思議だったりする設定が好きで、設定に引かれて手にとることも多いです。例えば「タイムスリップ」など時間もの、「前世」「生まれ変わり」など輪廻転生ものに反応します。時空を越えて偉人が集まる話も何故か好き。本(本そのもの、書店や図書館)にまつわる本も大好きです。

コミック:最近は少女マンガ多し。きゅんきゅんできる甘々好き。ラブコメやファンタジー好き。最近のお気に入りは『狼陛下の花嫁』『水玉ハニーボーイ』『月刊少女野崎くん』『ボクラノキセキ』などで花ゆめやスクエニ系。

小説: 話題作にくいつきやすいので、一貫性がないような(笑)日常の謎やラブコメ好きです。
ラノベは以前まったく読まなかったのに最近少しずつ読んでます。
作家でいくと三浦しをんや有川浩好きです。和田竜に代表されるような読みやすい歴史・時代小説も好き。

その他:歴史や古典や神話、芸術およびにそれについて解説する本も好きです。
『怖い絵』シリーズを教えてもらって以来、中野京子作品や絵画の読み解きにハマりました!
短歌についても気になります。
三浦しをんのエッセイも大好きです!

よろしくお願いします(^_^)v
(2015.1.10更新)