ひこ丸

ひこ丸

物語 江南の歴史-もうひとつの中国史 (中公新書 2780)

岡本 隆司
中国史は北方異民族との関係から黄河流域の北部中国の歴史として一般には知られてい…続きを読む
ナオミ・クライン『ショック・ドクトリン』 2023年6月 (NHKテキスト)

堤 未果
惨事に便乗する政府、大企業の経済至上主義的な施策をしっかり見据え、検証する重要…続きを読む
知りたいこと図鑑

知りたいこと図鑑

みっけ
それぞれのアイテムのデザインが面白く引き込まれる。ただし少し調べればわかるよう…続きを読む
室町は今日もハードボイルド:日本中世のアナーキーな世界 (新潮文庫 し 93-1)

清水 克行
歴史上の各時代の価値観、倫理観は現在の感覚で推定してはならないことが良くわかっ…続きを読む
教養としての「ラテン語の授業」――古代ローマに学ぶリベラルアーツの源流

ハン・ドンイル
学名に用いられるラテン語について少しでも知りたいと思って図書館で借りて読みまし…続きを読む
ゾウの時間ネズミの時間: サイズの生物学 (中公新書 1087)

本川 達雄
地球に暮らす全ての生物が、それぞれの形、大きさであるのは必然性があることが良く…続きを読む

2012/12/02(4136日経過)
2012/07/15(4276日経過)
兵庫県

基本的になんでも読みます。 特に、歴史、美術、地球科学、建築などの本を手に取っていることが多い。好きな作家は、浅田次郎、朝井まかて、原田マハなど。