コホン

コホン

新装版 推定無罪 (上) (文春文庫) (文春文庫 ト 1-11)

スコット トゥロー
こういう作品を読むたび、アメリカの裁判は正しい判断に基づいて判決が下されている…続きを読む
ブスのくせに! 最終決定版 (集英社文庫)

ブスのくせに! 最終決定版 (集英社文庫)

姫野 カオルコ
姫野さんらしいひねくれているけど、そうなんだよねぇと思うことだらけ。続きを読む
遙かなる航跡

遙かなる航跡

リシャール・コラス
こんなに性を絡めてくる必要があるのかどうか、私には合わなかった。つまらなかった。続きを読む
英国王のスピーチ――王室を救った男の記録

英国王のスピーチ――王室を救った男の記録

マーク・ローグ,ピーター・コンラディ
自分の言語障害を克服しようとする国王とそれを支える王妃の姿に心打たれた。苦しい…続きを読む
二人がここにいる不思議 (新潮文庫)

二人がここにいる不思議 (新潮文庫)

レイ ブラッドベリ
ああ、アメリカっぽいなぁと思う。ちょっと現代社会の闇に病んでいる感じがそんな気…続きを読む
ベトナムで見つけた―かわいい・おいしい・安い! (祥伝社黄金文庫)

ベトナムはホーチミンに一回行って、もういいかなぁ思ったけど、この本を見てまた行…続きを読む

2012/01/27(4446日経過)
2012/01/23(4450日経過)

11月25日。
「庭のホテル」の「秋の夜長の読書プラン」(だったか)で一泊してきました。和のテイストが素敵なホテルでした。朝食もおいしかったし、アメニティもよかった。ああ、いいなぁ、って思いました。水道橋にあって、メイン通りから入るので静かで、そこから神保町まで歩いて行ってみたら、ちょっと歴史を感じさせるカトリック教会があった。好き。
神保町に行きたかったのは、「東京堂書店」に行ってみたかったから。女性専用の書店もできたと、インターネットで見たことがあって、それがどんなものかも見たかったし、東京堂書店自体にも興味があったし、まあ、東京堂書店が期待外れでも、三省堂書店(この間、とうとうポイントカードを作ってしまった)、書泉グランデ(ここのブックカバーがかわいかった記憶が・・・)があるし、どこかにはまるだろうと思っていたら、東京堂書店ではまってしまった。女性向けのところはおしゃれだけど、品ぞろえは期待はずれでその店が入っている上がマンションぽく、そっちに住みたい」って興味が行ってしまった。東京堂書店の1階をさまよったんだけど、見たことのない文庫があったり、講談社文芸文庫の品ぞろえがここまでいいところって見たことないやとびっくりしたり、楽しみました。当然、1万ちょっと購入。ここで買ってしまったので、三省堂書店も見れなかったけれど、神保町自体久しぶりで、小奇麗になってる気がする。
東京堂書店はカフェ併設でそこでのんびりできるし、そもそも店内が子供が入る余地があんまりない大人向けにできている感じで、しっとりできる。ブックカバーもかわいいしー。これはいい店を見つけたって感じで、庭のホテルに泊まって、神保町で本購入、っていうのもありだわ、て新たな楽しみを見つけたのでした。
先月、史上まれにみる高額支払いをジュンクでしてしまって、11月は本の購入はこらえようとおもっていたのに、結局、すっごい勢いで本を買ってしまいました。
読むスピードが遅いので、追い付かず、未読本の山がさらにできてどうしたもんだ、今回買った本もいつ読めるのやら、とちょっと途方に暮れています。
ちなみに、庭のホテルは秋の夜長に読書を楽しもう、というプランなので本読みにいそしみましたよ。