パフちゃん@かのん変更

パフちゃん@かのん変更

人生に期待するな

人生に期待するな

北野 武
人間誰だって、いつかは必ず死ぬ。自由に生きたいなんて考えは完全に抹殺される。ほ…続きを読む
光に遊ぶ 自在期 もうひとつのあなたの人生の舞台

光に遊ぶ 自在期 もうひとつのあなたの人生の舞台

やました ひでこ
運のパげ方は、運のいい人とお付き合いすること。迎合とは、他人の意向を自分の意向…続きを読む
いつもの自分がやらないほうをやってみる

いつもの自分がやらないほうをやってみる

鳥居ミコ
おごられ上手は幸せ上手。人に頼れるようになる。白黒二択の選択肢にグレーを加える…続きを読む
笑いあり、しみじみあり シルバー川柳 人生ブギウギ編

笑いあり、しみじみあり シルバー川柳 人生ブギウギ編

面白かった。「異常なし」あるからびょいん来てるのに。とか、髪抜けて、認証のため…続きを読む
目で見てわかる認知症の予防

目で見てわかる認知症の予防

再読でした。認知症は怖いですからね。タンパク質と野菜をしっかり摂り、運動する。…続きを読む
科学者が解く 「老人」のウソ

科学者が解く 「老人」のウソ

武田 邦彦
人生が3度あると考えるとすべてうまく行く。血圧は年齢+90がいい。年寄りも肉が…続きを読む

2012/02/01(4441日経過)
2010/01/05(5198日経過)
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m