十月一日

十月一日

しんがりで寝ています

しんがりで寝ています

三浦 しをん
コロナ禍の話。名探偵ピカチュウやぬいぐるみ、EXILE一族への愛がすごい。変な…続きを読む
画家の見た世界: 画家-幻想と夢とをカンバスに映す詩人 (知識の泉 14)

ローレンス オッテンハイマー
美術の入門書。写本がめくれたり、消失点を知ることができたり、いろいろ工夫してあ…続きを読む
おばあさんのすぷーん

おばあさんのすぷーん

神沢 利子
おばあさんのところにスプーンが戻ってきたうえに、小さなお友達ができてほっこり。続きを読む
どんぐりむらのおまわりさん (どんぐりむらシリーズ)

どんぐりむらのおまわりさん (どんぐりむらシリーズ)

なかや みわ
おまわりさんに憧れるいっちの頑張りが良かった。続きを読む
生きるってすばらしい (16) 旅への誘い (新編・日本の名随筆-大きな活字で読みやすい本-)

三浦 哲郎 他
堀口大學「山菜の旅」。十七年前に出会い、一、二度文通をした若い青年に思いを馳せ…続きを読む
シャーロック・ホームズの凱旋 (単行本)

シャーロック・ホームズの凱旋 (単行本)

森見 登美彦
シャーロック・ホームズの登場人物版『熱帯』って印象かな。落ちぶれたホームズとか…続きを読む

2014/05/05(3659日経過)
2014/03/26(3699日経過)
千葉県

2014/5開始。手書きの読書ノートは2014/3開始。
感想はネタバレに配慮して書いてます。

ファンタジー、ホラー(心霊とか妖怪とかそっち系)が好き。どろどろしたもの、グロいのなんかが苦手。
猫と暮らすようになってから猫が出てくる本をよく読むようになりました。
マンガは図書館で借りたもののみ登録してます。

子供の頃に読んだので記録にはないけど、ミス・マープル、名探偵ポアロ、ルパンなんかも好き。

ナイスは何か感じたら押してます。