bookish

bookish

忘却バッテリー 3 (ジャンプコミックス)

忘却バッテリー 3 (ジャンプコミックス)

みかわ 絵子
途中から読んでたのでライバルこうのこがそんな因縁あるってしらなくて。。。このバ…続きを読む
忘却バッテリー 1 (ジャンプコミックス)

忘却バッテリー 1 (ジャンプコミックス)

みかわ 絵子
忘却バッテリーは王道の野球漫画なのだけどその王道をやるために記憶喪失という搦手…続きを読む
胚培養士(はいばいようし)ミズイロ (3) (ビッグコミックス)

おかざき 真里
おかざき先生、絶望の描き方のレベルが上がっていらっしゃる。続きを読む
山岸凉子『日出処の天子』古代飛鳥への旅 (別冊太陽 太陽の地図帖)

原画展のあとに読む。すごい面白かった。やっぱり傑作だよね続きを読む
いつか死ぬなら絵を売ってから 2 (2) (ボニータ・コミックス)

ぱらり
透のほうの絵を売りたい事情が気になる。自分だけの絵をみつけたいのか。続きを読む
いつか死ぬなら絵を売ってから 1 (1) (ボニータ・コミックス)

ぱらり
最高。絵描きと絵を売る人の話、何だけど出会いから関係の作り方からキャラの個性か…続きを読む

2009/10/19(5275日経過)
2008/01/30(5903日経過)
その他

都内在住の「マンガ読み」です。
少女漫画から青年・少年誌、全部好き。
マンガ市場全体を把握するため、網羅することを心がけています。

マンガ産業の追跡やマンガ史、マンガ論も大好きです。

2010年から、「マンガナイト」というユニットにも参加しています。
マンガの書評とか原画展のリポートとかも書いています。

漫画好きを周囲に公表したさい「これまでどれぐらい読んできたのですか」と聞かれることが増えたので、総冊数の把握のため、登録することにしました。

面白い漫画は何でも読みます。
眺めると、歴史もの、異世界もの、宗教ものが多いよう。
世界観がしっかりしていて、壮大なものが好き。

<漫画歴>
幼少期 「ドラえもん」「あさりちゃん」などを読んでいたよう
    その後、「ボンボン」「コロコロ」などに移る
    「ドッジ弾平」、プラモデル漫画に熱中。

小学校 初めて自分でコミックス買う。「ドラゴンボール第7巻」
中学校 図書館で、手塚治虫作品を読む
    学校外では週刊少年ジャンプが基本。
    りぼん・なかよし、マガジン・サンデーも。

高校  一時所蔵コミックス数は1500冊を超えたが、
    大学受験を機に処分。

社会人 再度コミックス買い直し
    「繰り返し読みたい漫画」などを中心に集める

<漫画フルコース>
少年マンガが主食、青年マンガはおかずで。
少女マンガはデザートで、不条理マンガがアルコール。

2011年11月追加
最近「歴史SF」が好きだと気がつきました。