遅筆堂

遅筆堂

火星に住むつもりかい?

火星に住むつもりかい?

伊坂 幸太郎
久しぶりの伊坂作品なんだけど、どうなんだろうか。全篇伊坂らしいけれども、やっぱ…続きを読む
趣味は何ですか? (角川文庫)

趣味は何ですか? (角川文庫)

高橋 秀実
面白いが、意外に想像したとおり。カメの世界が面白いなあ。それぞれの愛好家(趣味…続きを読む
三本の植樹から森は生まれる 奇跡の宮脇方式 (祥伝社ポケットヴィジュアル)

宮脇 昭
某行政トップが薦める本なんだが、どうかと思う。いろいろ疑問あり。続きを読む
色の消えた町―ヒューマンコミック

色の消えた町―ヒューマンコミック

にしざき ただし
正直、絵は巧くないし魅力的だと思わないが、書かれていることはかなり深刻で、私が…続きを読む
PK (講談社文庫)

PK (講談社文庫)

伊坂 幸太郎
途中で気がつく。再読だった(笑)続きを読む
八朔の雪―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-1 時代小説文庫)

高田 郁
みをつくし料理帖シリーズの第一作目、高田郁著『八朔の雪』は素敵な物語だ。泣ける…続きを読む

2009/05/27(5443日経過)
2009/05/12(5458日経過)
AB型
事務系
福島県

現在、静岡県から福島県に単身赴任中。

まずは、読書についてです。手当たりしだいと書きたいのですが、残念ながらそれほどの時間が取れません。それでも読みたい本は買って読むという姿勢は変えず、飽きずにずっと本には関わってきています。

買って読むから正直に評価する権利があるということで、いわゆる提灯記事や盲目的な感想は書きません。もちろん主観であり、客観的なものではないことを留意してね(←文句を言わないようにということ)。それぞれの評価があっていいのです。良いという人、悪いという人。万人に認められることが良いとは限りません。ベストセラーが良本とも思いません。一つの見方です。あくまでも自分の主観で評価します。
だから、自分が面白いと思っても人には勧めません。読む本の選択は、各個が自分の責任で行うことだと思います。

中1くらいから読む本はすべて買っていますし、すべて手元に置いています。うーん、3000冊くらいあるかなあ。数えたことありません。置くところがありません。
読書以外にも興味のあることが多くあり、まあ、こんなものですね。仕事も家庭のことも地域のことも全てが両立していなければならないと思っています。

読書メーターには、2009年5月12日以降に読んだ本のみを登録しています。過去に読んだ本は、再読をしない限り登録をしません。面倒だし意味ないし。

パソコンは、MS-DOSの時代からですが、ここ1年でMacに移行しました。IMac 27インチは、広くて快適です。2012年8月、MacBook Air11インチも手に入れました。光ファイバによる通信環境、iPhone5、テザリング実現も含め、長年理想としてきたことが現実的なものとなってきました。素晴らしい世の中です。自分がこの日本で、この時代に生かせてもらうことを感謝しなければなりません。

娘に伝えてあることは、私が死んだら棺桶に梅棹忠夫著『知的生産の技術』を入れるようにということです。この本は、私の原点です。

ブログは定期的に更新しています。読書のこと以外に興味があることを備忘録的に書いています。紙として残しておきたいので毎年1年分を冊子にしています。7冊になりました。

読書以外の「興味があること・興味があったこと」は、次のとおりです。順不同で羅列します。

文具、手帳、家電製品、Mac、iPhone5、音楽(主に70年代ロック)、ギター、映画、銃、武器、PTA、エロ、医療、料理、旅行、歴史、スキー、カルメンマキ&OZ、傾聴技術、消費者行政、地方行政、モノづくり、カメラ、写真、DTP、バッグ、眠剤、エスピオナージ、個人情報保護、精神保健、子供、新しい技術、モレスキン、RHODIA、万年筆、競輪、ロト6、麻雀、ルーレット、登山、マッサージ、Xbox360、リズム、見栄、勝ち組、金、恋愛、挫折、生と死、有島武郎『小さき者へ』など。

まさに、煩悩の塊です。

ずっと控え目に生きてきました。ズルく生きてきました。最近になって、これではいけないと反省しながら、皆に感謝しながら生きています。自分の存在意義なんてことも考えることも多くなりました。歳をとったようです。だから、残りの人生を悔いなく過ごしたいと思っています。イメージとしては、晴耕雨読の生活をしたいです。