ヤーミール

ヤーミール

精神疾患をもつ人を、病院でない所で支援するときにまず読む本 "横綱級"困難ケースにしないための技と型

小瀬古 伸幸
面白かった!精神疾患の患者さんの自立支援をする人たちが、患者さん自身の自立心を…続きを読む
アラバスターの壺/女王の瞳 ルゴーネス幻想短編集 (光文社古典新訳文庫)

レオポルド ルゴーネス
面白かった!幻想的でちょっと怖い物語がつめこまれていてよかった!現実と虚構が混…続きを読む
マルドゥック・アノニマス 8 (ハヤカワ文庫JA JAウ 1-25)

冲方 丁
読みながら正直「登場人物多すぎ…話も難しくなってきた…この巻もマルセル島のドン…続きを読む
精霊に捕まって倒れる――医療者とモン族の患者、二つの文化の衝突

アン・ファディマン
1980〜1990年代にかけて、難民として米国にきたモン族の少女リアのてんかん…続きを読む
心はどこへ消えた?

心はどこへ消えた?

東畑 開人
面白かった!コロナ禍と被ってしまった連載の中で書かれたエッセイの連なりが、他の…続きを読む
私たちはどう学んでいるのか: 創発から見る認知の変化 (ちくまプリマー新書 403)

鈴木 宏昭
面白かった!学習について主に学校教育由来で世間に信じられている定説(能力を身に…続きを読む

2010/04/05(5130日経過)
2003/02/03(7748日経過)
120894ページ(1日平均15ページ)

ニンジャスレイヤーと遊戯王と中島敦にハマっている。
動物と神話が好きだったが、最近はSFとかファンタジーとかアメリカ文学とかなんかそういうのも好きになってきた。

電子書籍を手に入れてからは青空文庫を読み漁っている。
源氏物語の読破に成功しました、やったぜ!