中年サラリーマン

中年サラリーマン

持たない暮らしのすすめ―本当の幸せを得るための人生の法則

持たない暮らしのすすめ―本当の幸せを得るための人生の法則

川村 妙慶
製造業で5Sと言う言葉がある。整理整頓清掃清潔しつけの5つのSだ。職場環境を整…続きを読む
欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」 科学的事実が教える正しいがん・生活習慣病予防 (ブルーバックス)

奥田 昌子
体に良い食の話で海外からくるものも多いが、人種の遺伝子的な違いによっては効果が…続きを読む
魔女狩り 西欧の三つの近代化 (講談社選書メチエ)

魔女狩り 西欧の三つの近代化 (講談社選書メチエ)

黒川 正剛
魔女狩りとは何か≒ヨーロッパ近代化とは何か という文脈で語られており面白かった…続きを読む
脳の栄養失調 脳とダイエットの危険な関係 (ブルーバックス)

高田明和
2005年の本。BMIやら糖尿病やら心筋梗塞やら。体にいい食事は確かにあるだろ…続きを読む
「ぼんやり」が脳を整理する~科学的に証明された新常識

「ぼんやり」が脳を整理する~科学的に証明された新常識

菅原 洋平
タイトル通りの内容。科学的というのなら参考文献リストを載せてもよかったのでは?続きを読む
方法序説 (角川ソフィア文庫)

方法序説 (角川ソフィア文庫)

デカルト,小場瀬 卓三
「われ思う、故にわれ在り。なんて言っちまいましたが決して神が少しばかりとちった…続きを読む

2011/12/23(4508日経過)
2011/12/15(4516日経過)
技術系
その他

感想は読んだ内容を反芻するという意味で概略まとめみたいな感じで書いてます。ななめ読みした本は感想を書いていませんが記録として読んだカウントしています。

昔は、小説を読むことが多かったのですが、最近は歴史とかノンフィクションとか新書とか現実について書いてある本を読むことが多くなったかなぁ。決して小説嫌いではないのですが・・・

と書いていたのですが2021年末時点で読む本にこだわりがなくなってきました。昔漫画をよく読んでいたのですが、最近漫画熱も上がってきたし。でも、最近の漫画に詳しくないのでリサーチからかな。

読書メーターはいろんな読書傾向を持った方がおられるので他の方の本を見てなるべく自分の読書傾向にない本をどんどん吸収していけたらなぁと思います。