月夜見(けん)

月夜見(けん)

白銀の墟 玄の月 第一巻 十二国記 (新潮文庫)

白銀の墟 玄の月 第一巻 十二国記 (新潮文庫)

小野 不由美
鬱屈とした表現や文章が続くのは相変わらずだけど、冗長な表現多過ぎて話が全然進ま…続きを読む
四月は君の嘘(1) (講談社コミックス月刊マガジン)

四月は君の嘘(1) (講談社コミックス月刊マガジン)

新川 直司
ヤフーのイーブックジャパンにて期間限定で無料だったので。知ったきっかけはYou…続きを読む
四月は君の嘘(3) (講談社コミックス月刊マガジン)

四月は君の嘘(3) (講談社コミックス月刊マガジン)

新川 直司
ヤフーのイーブックジャパンにて期間限定で無料だったので。本(楽譜?)と埃に埋も…続きを読む
四月は君の嘘(2) (講談社コミックス月刊マガジン)

四月は君の嘘(2) (講談社コミックス月刊マガジン)

新川 直司
ヤフーのイーブックジャパンにて期間限定で無料だったので。かをりと公生の協奏。序…続きを読む
咲-Saki- (20) (ヤングガンガンコミックス)

咲-Saki- (20) (ヤングガンガンコミックス)

小林 立
各キャラ奇乳化が止まらない…ここまで大きいと気持ち悪さしか感じない。優希の天和…続きを読む
怜-Toki- 6巻 (デジタル版ビッグガンガンコミックス)

小林立,めきめき
竜華の本気(無極点モード)若くして力持っちゃうと奢りは避けられないね。本気でや…続きを読む

2012/01/07(4465日経過)
2011/12/23(4480日経過)
役員・管理職

原則購入した本を中心に登録(一部は売却済みも含む)(※2012/6/7 現在所有している蔵書の登録9割以上完了)
立ち読みなどで話を知っている物も登録していく予定(※2012/6/7より本格的に登録開始)
色々な本管理サイトやサービスを利用してきたが、これを自分の読書史にする予定。数字がどこまで伸びるのか楽しみ。

レビューの大事さを最近痛感している。
行動ログではないが、いつ自分が何をどこでどうしたかは偏執狂にならない程度で記録を付けた方が良い。
読んだはずの本が読んでない事になってしまうのはとても悲しい事だし、2度手間になってしまう。

栞子さんのようなスーパーな頭脳は持ち合わせていないので、その時感じた稚拙な感想や感情であっても記録は残した方が良い。

そして、単なるレビューだけでなく本を読んだ内容を自分の生活をどのように改善・新しく取り入れるかを考える。
それを、継続・習慣化して進化していけるか。

読みっぱなしだと本の真価の半分以下になってしまっている。
娯楽はいいけど、実用書は内容を「実用」して「実践」しないと。
半端な知識が多すぎると反省。

MY図書館の位置付け。蔵書管理目録作成(※2012/6/7 とりあえず目的ほぼ達成とみなす)

積読本の中には古すぎて読んだかどうかの記憶が曖昧な本も含まれる。
当面は娯楽や実用書を除いて新規購入は見送り、積読本0冊を目指す(数万円相当分無駄にしている事に…)

※新ルール…(主に)娯楽本を購入した場合は、積読本を1冊消化してから娯楽本を読む

偏屈人間の癖にナイスやお気に入り登録して頂けると高い確率でナイス返しや登録返しします。
まだまだ沢山の良書と出逢うために皆さんの素敵な読書体験を共有させてください。
また自分の読んでいる・読んだ本で新しい良書に出逢えてもらえれば幸いです。

2017/1/15追記
仕事の質を高める事を主な目的として以下のルールを作成。
・1日5分以上読書する
・1週間で1冊読む(積読・読みかけの本優先。手持ちの本無くなったら図書館から借りる?)
・読み終えたらできるだけ早く間をおかずにレビュー・要約を行い、自分の生活や行動にフィードバックする
・ここに記録する時に以前読んだ本の内容をきちんと実践できているか振り返りを行う