蒼1228

蒼1228

エリスの聖杯(10) (ガンガンコミックスUP!)

エリスの聖杯(10) (ガンガンコミックスUP!)

常磐くじら(DREノベルス/ドリコム刊),桃山ひなせ,夕薙
kobo版。オードリーがむちゃくちゃ格好良くてしびれました。原作でも格好良かっ…続きを読む
茉莉花官吏伝 五 天花恢恢疎にして漏らさず (ビーズログ文庫)

石田 リンネ
図書館。湖州編スタート、新キャラも登場したけれどなかなか濃ゆい。三人でお互いに…続きを読む
転生王女は今日も旗を叩き折る 8 (アリアンローズ)

転生王女は今日も旗を叩き折る 8 (アリアンローズ)

ビス
図書館。Web版既読だけれど、表紙だけで感無量。年の差CPの、年下側が頑張って…続きを読む
涙龍復古伝 暁と泉の寵妃 (角川文庫)

涙龍復古伝 暁と泉の寵妃 (角川文庫)

かみはら
kobo版。ざっくり言うなら中華っぽい世界観で、自分たちの部族を滅ぼした皇帝の…続きを読む
やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中 業務日誌 (角川ビーンズ文庫)

永瀬 さらさ
kobo版。短編集で、なろうで読んだことがあるものが多いものの、シリーズ最新刊…続きを読む

2008/06/10(5771日経過)
2006/11/29(6330日経過)

少女小説・ミステリ・ファンタジー・戦記モノ大好き。ベタな少女漫画も好きです。ラノベから翻訳ものまで幅広く。たまに仕事の本も混じるので、結構なカオス状態です。
 料理や掃除、インテリア等、生活系の本も登録しているので、冊数が一見多めに見えますが、小説自体の読了数は少なめ。
  好きな作家さんは、海外だと全部読破してはいないけれど、クリスティとパット・マガー(『四人の女』が大好き)。
 文章が好きな作家さんは森茉莉、須賀敦子、マキリップ。
 好きな小説シリーズは銀英伝、十二国記、流血女神伝、アンゲルゼ、ロードス島戦記、デルフィニア戦記、翼の帰る処、ゴーストハント、運命のタロット、異世界拷問姫、ミストボーン等々。
 ファンタジー・ミステリは創元社の作品と相性が良い模様。  漫画は小さい頃「なかよし」派(レイアースとセーラームーンとプライベートアイズ)でしたが、今はもっぱらコミックス派で、雑誌にとらわれず面白いものをコミックスで読んでいます。
 進行中シリーズで追いかけているのは「Under the rose」「薔薇王の葬列」「クジラの子らは砂上に歌う」「推しが武道館いってくれたら死ぬ」「乙嫁語り」「かげきしょうじょ!!」「銀河英雄伝説」など。

他、インテリアやライフスタイルの本、エッセイなど心惹かれれば何でも読みます。
 新刊で全部は買えないので、友人に借りたり、図書館で借りたり、文庫落ちを待ったり、レンタルしたり。
 黎明期からオンライン小説が大好きなので、たまに音沙汰がないときは「小説家になろう」とか個人サイトでオンノベを読み漁っています。
 書籍化されたオンノベで特に好きなものは、「Unnamed Memory」(永遠のマイベスト!)、「Babel」、「神様は少々私に手厳しい」、「女王の化粧師」、「エリスの聖杯」、「本好きの下剋上」。