読卓

読卓

完全版 日本婦道記(上) (講談社文庫)

完全版 日本婦道記(上) (講談社文庫)

山本 周五郎
嫁に読ませてたいが・・・時代は大きく変わった。続きを読む
あきない世傳 金と銀(五) 転流篇 (ハルキ文庫 た 19-19 時代小説文庫)

髙田郁
名前は幸、しかし悲しい出来事が多く泣けるんね。でも商売がうまく行っているのが救…続きを読む
田園発 港行き自転車 下 (集英社文庫)

田園発 港行き自転車 下 (集英社文庫)

宮本 輝
下巻は一気に読み切った。富山へ旅行に行きたくなった。続きを読む
田園発 港行き自転車 上 (集英社文庫)

田園発 港行き自転車 上 (集英社文庫)

宮本 輝
登場人物が多いが京都、富山が詳しい。続きを読む
峠しぐれ (双葉文庫)

峠しぐれ (双葉文庫)

葉室 麟
峠の茶屋を営む、半平と志乃夫婦。二人には人に言えない過去が・・。いつ読んでも葉…続きを読む
正妻 慶喜と美賀子(下) (講談社文庫)

正妻 慶喜と美賀子(下) (講談社文庫)

林 真理子
正妻美賀子の目を通して徳川慶喜の人柄が表現してあり、面白かった。続きを読む

2011/10/27(4558日経過)
2011/07/23(4654日経過)
埼玉県

大阪市生野区に生まれ、現在埼玉県上尾市の在住。趣味はPC・へら鮒釣りと読書だったが、2013年に脳梗塞で左半身に障がいが残り、釣りはぴったりやめてしまった。

現在ワードプレスでホームページ作りと読書。ここ1年は週末に映画鑑賞を趣味としている。

基本的に通勤で読むために文庫本。時代小説が好きで幕末物は特に好んで読んでいる。読書メーターに登録したのは、一度購入した本を再購入してしまい、読んでいる途中で「あれっ!」と思うことがあり、ここに登録すれば、同じ本は購入しないし、次に読みたい本を登録できるので、大変助かっている。

本屋でスマホを使い読書メーターの読みたい本を見て、購入したい本を確認している。便利なSNSだ。

感想は出来るだけ短くと心がけているが、自分のブログには、詳しく感想を書いている。時間があれが見てください。