朋@

朋@

リテラリーゴシック・イン・ジャパン: 文学的ゴシック作品選 (ちくま文庫 た 72-1)

きちんとした体系があるわけでもなく"なんとなくゴシック的"という個々のセンスや…続きを読む
不思議の国の少女たち (創元推理文庫)

不思議の国の少女たち (創元推理文庫)

ショーニン・マグワイア
かつてアリスのように不思議の国に迷い込み、自分に見合った理想の世界で幸福を味わ…続きを読む
嶽神伝 血路 (講談社文庫)

嶽神伝 血路 (講談社文庫)

長谷川 卓
武田家お抱えの忍集団朧かまきりと対立することになった主君を持たず山中の里に住み…続きを読む
ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 (下) (ハヤカワ・ミステリ文庫)

スティーグ・ラーソン
あとがきにもあるように物語のセオリーとして在るヒロイン像とヒーロー像とが入れ替…続きを読む
イナイ×イナイ PEEKABOO (講談社文庫)

イナイ×イナイ PEEKABOO (講談社文庫)

森 博嗣
Xシリーズ第一作目は短編集「レタス・フライ」で椙田探偵事務所に雇われた元社長秘…続きを読む
戦争の法 (文春文庫 さ 32-5)

戦争の法 (文春文庫 さ 32-5)

佐藤 亜紀
日本から独立宣言をしたN県を舞台に、時代に酔うこともなく、罪を罪だと自覚しなが…続きを読む

2010/05/25(5058日経過)
2010/05/26(5057日経過)
販売系
大阪府

自分の中にある一番最初の読書の記憶は幼稚園の頃。
絵本の「ないたあかおに」を読み、赤鬼と一緒にわんわん泣いた記憶です( ˘ω˘ )

小学校に上がり図書室で借りた「エルマーとりゅう」で読書の面白さに気付き
こわごわと手を伸ばした「学校の怪談」シリーズを涙目ながらも夢中で読み耽ったことからだんだんとホラーに傾倒。

その後、中高では角川ホラー文庫を読み耽りながら乱歩や夢野久作と出会い
それと同時期にヴィジュアル系にも嵌り、なんとも不健全な十代を過ごしました(◉ཀ◉)うぁー。

そこから十数年経ち、今現在の読書趣味はホラーからは少し離れたものの相変わらず幻想文学や耽美系の作品を好んで読んでおります。
読書メーターを始めたことをきっかけに、今までに触れてこなかったジャンルに手を伸ばすことや、素敵な読書家さんと出会うことも多く大変嬉しい限りです( ˘ω˘ *)

備忘録も兼ねているので、基本的に読んだ本には感想を書かせて頂いているのですが

「解説や皆様の感想を見る前に書く」
「未読の方もいらっしゃるのであくまでネタバレはなしで」

…ということを心掛けているのですが、年々自分の文章力や記憶力が落ちていることに悲しんだりも(´•༝• `)

漫画や画集なんかも適度に読んでいるのですが、ここでは小説の数だけをカウントしたいので、気まぐれにつぶやくことはあっても原則的に登録はしません。

好きな作家さんや本の趣味が合う方、そうでなくても読書好きな方と仲良くなれたらなと思っていますので、是非お気軽にメッセージやお気に入り登録などしてくださるとわーわー尻尾振って喜びます(*'∀')

ふと気が付けば読書メーターを始めてもう10年。
嬉しくて振った尻尾はちぎれ
今もう8本目ぐらいです(*'ω')わー!