mas82

mas82

女王の百年密室―GOD SAVE THE QUEEN (新潮文庫)

森 博嗣
舞台は西暦通りだと22世紀の世界。技術はかなり進歩しており、SF感が漂う作風。…続きを読む
ニューズウィ―ク日本版 2017年 2/9 号別冊 「世界がわかる国際情勢入門」 [雑誌] ニューズウィーク日本版

シリアでの紛争。気づけば6年も過ぎており、何が原因だったのかと最近のニュースを…続きを読む
週刊ニューズウィーク日本版「特集:ISSUES 2017」〈2017年1/3・10号〉 [雑誌]

今年起こりうること、課題や問題を細かく説明。必ず何処かになにかしらでトランプ氏…続きを読む
これだけは知っておきたい「金融」の基本と常識 これだけは知っておきたいシリーズ

永野良佑
まだまだ金融の知識は浅く、これから社会人になるにあたってある程度は知っておこう…続きを読む
難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

山崎元,大橋弘祐
一時間で読める易しい本。文章の間隔も広く、難しい語彙も簡単に説明しているが、鵜…続きを読む
未来型国家エストニアの挑戦  電子政府がひらく世界 (NextPublishing)

ラウル アリキヴィ,前田 陽二
エストニアにおけるICTサービスをWikipediaから引っ張り出して本にしま…続きを読む

2013/01/01(4134日経過)
2012/11/20(4176日経過)
大学生

Made in JapanなGaikokujin

三鷹の森で批判的思考と自由七科を学び
英国の果ての果てにて安全保障の修士を取得

¯\_(ツ)_/¯

洋書(英)と和書。
哲学、詩、教養書、フィクション、ノンフィクション等

最近は未来学、人工知能、IT哲学、ゲノム編集のような一歩踏み間違えたらびっくりするほどディストピア(!)な内容の本を楽しんでおります。

自己啓発と『成功者/デキる人/グローバルな人材』がでかでかと書かれているビジネス書(経済理論とか金融論とかは好き)は本能的に苦手です。

『いつまでもリベラルアーツ』をモットーに
偏らない知識を持ち続けたいです。