れると

れると

小説 永遠の京都 (OR BOOKS)

小説 永遠の京都 (OR BOOKS)

大川隆法
(※私は信者ではありません。)1975年、徳島一高から東大文一を受けて落ちた鏡…続きを読む
久米正雄作品集 (岩波文庫)

久米正雄作品集 (岩波文庫)

「受験生の手記」を再読。続きを読む
超・英文読解 中学英語の37パターンで英語がスラスラ読める!

やり直し英語塾 ナオック
確かにわかりやすいし、悪くはないのかな? うーん。(「[that+文]は(略)…続きを読む
北斎になりすました女 葛飾応為伝

北斎になりすました女 葛飾応為伝

檀 乃歩也
北斎の娘、葛飾応為。杉浦日向子『百日紅』や朝井まかて『眩』を読んでから気になっ…続きを読む
哲学嫌い ポストモダンのインチキ

哲学嫌い ポストモダンのインチキ

小谷野 敦
再読。生成文法やその創始者チョムスキーについて書かれている箇所を拾い読みしよう…続きを読む
山田杏奈ファースト写真集「PLANET NINE」 (B.L.T.MOOK)

再放送の『新米姉妹のふたりごはん』に少しはまって、『荒ぶる季節の乙女どもよ。』…続きを読む

2014/03/16(3695日経過)
2014/03/20(3691日経過)

小説、英語学習本など。遅読です。

【メモ】大学受験浪人や元大学受験浪人、そのほかの大学不合格者などが出てくる中短編小説の題名
※『 』は読書メーターを始めてから読んだ本(再読本を含む)。*はアンソロジー。
浅田次郎「骨の来歴」「遠別離」『あやし うらめし あな かなし』
乾ルカ「夜の鶴」『奇縁七景』/「タベル」『メグル』
乾緑郎「微笑む自画像」*『5分で読める! ぞぞぞっとする怖いはなし』
今邑彩「情けは人の……」『盗まれて』
遠藤周作「影法師」『影に対して』/「ニセ学生」『怪奇小説集 蜘蛛』/「笛を吹く男」『怪奇小説集 共犯者』
大崎善生「不完全な円」『さようなら、僕のスウィニー』
荻原浩「いつか来た道」『海の見える理髪店』/「押入れのちよ」同名書
角田光代「東京」『だれかのことを強く思ってみたかった』/「エンジェル」*『LOVE SONGS』
柏原兵三「徳山道助の帰郷」『徳山道助の帰郷・殉愛』
加納朋子「この出口の無い、閉ざされた部屋で」『トオリヌケ キンシ』/「マイ・フーリッシュ・アンクル」『モノレールねこ』
川上弘美「白熱灯」『ハズキさんのこと』/ 「一実ちゃんのこと」『天頂より少し下って』
からて「嘘つきセミと青空」『マカロン大好きな女の子がどうにかこうにか千年生き続けるお話。』
北山猛邦「さかさま少女のためのピアノソナタ」同名書
桐野夏生「REAL」『奴隷小説』
熊谷達也「ロックとブルースに還る夜」*『あなたに、大切な香りの記憶はありますか?』
久米正雄「受験生の手記」『久米正雄作品集』
小林泰三「自分霊」*『だから見るなといったのに』/「双生児」『完全・犯罪』/「酔歩する男」『玩具修理者』
小室みつ子「君のファイティング」『ファイブ・ソングス』
最果タヒ「正しさの季節」『星か獣になる季節』
佐川恭一「すばる文学賞三次通過の女」「東大A判定記念パーティ」『清朝時代にタイムスリップしたので科挙ガチってみた』
鷺沢萠「月の砂漠」『海の鳥・空の魚』
笹井都和古「シー・イズ・メイ」『県民には買うものがある』
佐々木愛「プルースト効果の実験と結果」同名書
椎名誠「脱出」『ハマボウフウの花や風』
重松清「島小僧」「お兄ちゃんの帰郷」『季節風 春』/「サクラ、イツカ、サク」『季節風 冬』/「東京に門前払いをくらった彼女のために」「恋するカレン・みにのく純情篇」ほか『鉄のライオン』
篠田節子「38階の黄泉の国」『愛逢い月』
島田荘司「世界にただひとりのサンタクロース」*『鍵のかかった部屋』
清水義範「背中」『袖すりあうも他生の縁』
鈴木清剛「麦酒店のアイドル」「パーマネントボンボン」『消滅飛行機雲』
田中康夫「心がわり」「苗場のヴィラから」『スキップみたい、恋みたい』
田辺聖子「恋の棺」『ジョゼと虎と魚たち』
津村記久子「運命」『浮遊霊ブラジル』
寺久保友哉「雀斑」『恋人たちの季節』
猫屋ちゃき「君へのエール」*『書店であった泣ける話』
鳩見すた「月刊 たかしくんをつくる」*『書店にまつわる泣ける話』
林真理子「二人の部屋」「私の彼氏」「駅」『東京胸キュン物語』
原田マハ「秋の桜」「いちばんめの季節」『スウィート・ホーム』
原田康子「雀の学校」『遠い森』/「素直な容疑者」同名書
藤谷治「ささくれ紀行」*『ひとなつの。』
舞城王太郎「我が家のトトロ」『スクールアッタク・シンドローム』
前野ひろみち「満月と近鉄」『ランボー怒りの改新』
丸谷才一「だらだら坂」『横しぐれ』
水生大海「骨になったら」「わずかばかりの犠牲」『最後のページをめくるまで』
向田邦子「胡桃の部屋」『隣りの女』
村上春樹「クリーム」『一人称単数』/「イエスタデイ」『女のいない男たち』
山川健一「十二月の子供達」『追億のルート19』
山本幸久「背中に語る」『店長がいっぱい』/「意外な兄弟」『はなうた日和』
悠木シュン「恵」『花葬』
柚木麻子「ライムで半裸」ほか『奥様はクレイジーフルーツ』