紺屋

紺屋

パタゴニア/老いぼれグリンゴ (池澤夏樹=個人編集 世界文学全集 2-8)

ブルース・チャトウィン,カルロス・フエンテス
此処ではない何処かへ。けれど、何処かにある答えは、此処の問いから逃れられない。…続きを読む
文学会議 (Shinchosha CREST BOOKS)

文学会議 (Shinchosha CREST BOOKS)

セサル アイラ
『試練』で求められる愛を創世と考えると、カタストロフは革命の場。罅が入ったガラ…続きを読む
パリの家

パリの家

エリザベス・ボウエン
オースティンの後継と言われて納得。規範と衝動との接触面に登場人物の個性が映し出…続きを読む
厳重に監視された列車 (フラバル・コレクション)

厳重に監視された列車 (フラバル・コレクション)

ボフミル・フラバル
雪の中で時を刻むチクタクの音が、はじめは澄んで涼やかに、最後は強く迫って燃え上…続きを読む
神曲 地獄篇 (河出文庫 タ 2-1)

神曲 地獄篇 (河出文庫 タ 2-1)

ダンテ
師ウェルギリウスと共に地獄の九の圏谷を辿る旅。信仰教化を目的とする詩文かと読み…続きを読む
夢宮殿 (創元ライブラリ)

夢宮殿 (創元ライブラリ)

イスマイル・カダレ
役所にて、人々の夢をふるいに掛け、危険分子を洗い出す。権力者の都合により、凶兆…続きを読む

2011/06/15(4698日経過)
2011/05/31(4713日経過)

書く、考える、楽しむ、ために、読んでいます。

海外文学が主です。

読書を通して、それまで意識の外にあった未知の場所を、いつか訪れたことのある既知の場所へと変換することを楽しんでいます。

人の想像力が描いた世界の芯から涯まで、気ままに旅して行きたいです。

2011年5月以前に読了した本は登録していません。

文庫本は買う、単行本は借りる、気に入ったら買う、といった感じ。
それでも着々と増え続ける蔵書を整理する際の基準について、お伺いを立てたい気持ちです。

ナイスはあまりお名前を見てつけていません。お気遣いも不要に願います。