punto

punto

祖母姫、ロンドンへ行く!

祖母姫、ロンドンへ行く!

椹野 道流
5年前にイギリスに1年いたので感慨深かった。やはり時代が違うので、私は日本の家…続きを読む
艶漢(アデカン)(15) (ウィングス・コミックス)

艶漢(アデカン)(15) (ウィングス・コミックス)

尚 月地
友人に借りて読了。美形のオンパレードだわ。続きを読む
皇帝の薬膳妃 青龍の姫と蝋梅の呪い (角川文庫)

皇帝の薬膳妃 青龍の姫と蝋梅の呪い (角川文庫)

尾道 理子
段々とこのこんがらがった関係性に慣れてきました。しかし、今、一方的にヒロインの…続きを読む
ナイチンゲールの沈黙(下) (宝島社文庫 C か 1-4 「このミス」大賞シリーズ)

海堂 尊
「チームバチスタの栄光」の続編。歌のうまい看護師さんの女性が出てくるのでナイチ…続きを読む
夜明けを乞うけものたち 1 (花とゆめコミックススペシャル)

堤 翔
かなりの純愛物として読みました。切なかった...!と思ったらTL扱いなんですね…続きを読む

2012/07/10(4280日経過)
2004/07/01(7211日経過)
専門職

おかげさまでいい本に出会わせていただいています。

主に世界の古典文学(日本物には疎い)とファンタジー、少女小説,日本の現代の作家を読んでいます。

また、時代もののファンタジックな作品や,アクションが好きです。

残念ながら、ノン・フィックションにはほとんど興味がありません。
「本屋大賞」や「ファンタジーノベル大賞」に興味あり。
ミステリーも読みますが、基本ミステリーはキャラ読みです。

ノートにつけていた読書録をさかのぼって登録しました。(その分のレビュー(1950冊ほど)は「追記」か「再読」としか書いていないです。)また,その後850冊くらいは一言しか感想を書いていないものが多いです.

一年間の海外生活を終えて2019年5月に帰国しました。また日本の本が読めるのが嬉しいです。

コロナ禍の中、東京に戻ってきました。いつも図書館の近くに住むことにしているけれど、今回が一番近い!しかも二つに近い!職場とも近くなったので通勤中に読む手前読む本は減ってますが...。