in medio tutissimus ibis.

ブッダという男 ――初期仏典を読みとく (ちくま新書 1763)

清水 俊史
沙門ゴーダマ・シッダールタはバラモン教の世界観とウパニシャッドの業報輪廻を受け…続きを読む
信長と天皇: 中世的権威に挑む覇王 (講談社現代新書 1096)

今谷 明
信長を中世的権威に絶対挑むマンとして描いているが、それは後世の人間が結果と己の…続きを読む
失敗の科学

失敗の科学

マシュー・サイド
結局のところ、成功するために何が必要なのかを知ることはできない。したがって、成…続きを読む
江戸日本の転換点 水田の激増は何をもたらしたか (NHKブックス)

武井 弘一
江戸時代、17世紀の新田開発期から一転、18世紀は開発の落ち込んだ停滞期に陥る…続きを読む
人種とスポーツ - 黒人は本当に「速く」「強い」のか (中公新書 2163)

川島 浩平
運動音痴な黒人だっているんだというのはわかっていたがじゃあ実際に計ってみたらど…続きを読む
神道とは何か - 神と仏の日本史 (中公新書 2158)

神道とは何か - 神と仏の日本史 (中公新書 2158)

伊藤 聡
神道とは、古代において日本土着の自然崇拝や祖霊崇拝が神身離脱本地垂迹を経て一旦…続きを読む

2014/09/24(3495日経過)
2014/09/24(3495日経過)

in medio tutissimus ibis.
『中間を行くのが、もっとも安全だ』

これはオイディウスの『変身物語』の一節。太陽の戦車を操りたいという息子パエトンの求めに応じざるを得なくなった太陽神が、はじめはそれは危険だからやめるようにといい、ついで向こう見ずな若者の意志が固いとみるやあれこれと戦車の差配について語るくだりである。
さらにその前後を抜き出してみる。

……この道を進むのだ! いくつもの車輪の跡が、はっきりと見えるはずだ。それから、天と地が等しい暑さを分かつようにしなければいけない。それには、進路を下げ過ぎたり、天頂を通ったりはしないことだ。高くのぼりすぎれば、天上の宮殿を焼くことになるだろう。低すぎれば、大地を焼く。中間をいくのが、もっとも安全だ。右にそれすぎて、とぐろを巻いた『蛇』にぶつかってもいけないし、左に寄り過ぎて、『祭壇』に行き当たってもまずい。……
(オイディウス『変身物語 上』中村善也訳 岩波文庫 57p)

中庸を説く警句として引用されるが、もとはと言えば文字通りの意味に他ならないのがわかる。危険な空中の旅をする息子へ安全な道をしつこいくらい言い聞かせる太陽神は、ここではどこにでもいる一人の親に他ならない。
あるいは、案の定迷走して天も地も焼いてしまうパエトンの未来を暗示した、神話的な底意地の悪い予言とも見ることができるか。
それにしても、巨大な火を引いていく戦車の道々には焼いてはいけないものが多すぎる。太陽神をして、そのつとめを「刑罰である」といわしめるのである。
さらに「戦車の乗り手」が、「宮殿」や「大地」に近づきすぎて、それらに火を点けない様にという、軍事力の制御に関する寓意であると読むことができるかもしれない。

このように人口に膾炙した警句が、その実いくつもの顔を見せてくれるのは、なかなかに興味深いことである。