まるがいっぱい

まるがいっぱい

妻は、くノ一 (角川文庫 か 53-1)

妻は、くノ一 (角川文庫 か 53-1)

風野 真知雄
サクサク読めて楽しい。DVDも借りた。楽しみだ!続きを読む
和菓子のアン (光文社文庫 さ 24-3)

和菓子のアン (光文社文庫 さ 24-3)

坂木 司
脳内で 立花さんが 要潤さんになった  あんちゃんは 誰がよいか? 映像で見たい続きを読む
「中学受験」の経済学 (わが子の学歴のつくり方)

「中学受験」の経済学 (わが子の学歴のつくり方)

野田 英夫
学歴・教養は 相続財産である 高学歴の親ほど 学歴・教養の重要性を知っているか…続きを読む
この私が合格させる!―中学受験マザーズの超リアル奮戦記

この私が合格させる!―中学受験マザーズの超リアル奮戦記

花鳥&風月
中学受験の大変さが、ひしひしと伝わる。小学生に負わせる物も重さに切なさを感じた。続きを読む
終わらない歌

終わらない歌

宮下 奈都
図書本 目標に向かって進む過程に何を見いだすか、苦悩しながら生きている若い心に…続きを読む

2015/10/18(3112日経過)
2015/09/26(3134日経過)
大阪府

蔵書整理として利用のつもりが、毎日、新しい本が読みたくなって、過去の読んだ本の整理ができません。ネット社会になっても、こんなに紙の本があふれているんだと毎日感心するばかりです。紙の質感、活字配置や美しさ。ネットの本や映像に劣らない紙の本の魅力に夢中。図書館もネット予約ができてとても便利な時代ですね。

書き込みは、その本を読んで、頭の中で撹拌して思ったことを書いているので、本の感想ではありません。次に読みたい方には、何の参考にもならなくて、申し訳ないです。

作家さんは、何もないところから、素晴らしいい世界を作り上げる方々です。批判なんてできません。過去に読んだ本を今読んで「何でこれに陶酔していたもだろう」と思うこともあれば「昔はわからなかったが、今なら解るなぁ」と思うことも。これは「どうよ」と思ってもきっとこちらの力不足にちがいありません。

次々と広がる本の世界に感動し、それを提供してくれるこのシステムと皆様の感想に感謝するばかりです。

ナイスを下さった方皆様に御礼申し上げます。ありがとうございます。