胡馬香具師茉侑馨

胡馬香具師茉侑馨

マビノギオン: ケルト神話物語

マビノギオン: ケルト神話物語

シャーロット ゲスト
アーサー王物語を元にしているのかな。以前読んだのとは別解釈ということだろうか。…続きを読む
日本の昔話 上 (ちくま学芸文庫 イ 14-2)

日本の昔話 上 (ちくま学芸文庫 イ 14-2)

日本全国で伝承する昔話が収録。年代によってつくりかえられたりするんだな。続きを読む
マルドゥック・スクランブルThe First Compres (ハヤカワ文庫 JA ウ 1-1)

冲方 丁
サイバーパンク風な世界で繰り広げる少女と鼠(?)との掛け合い。厳しい環境の中ど…続きを読む
地縛少年 花子くん(1) (Gファンタジーコミックス)

地縛少年 花子くん(1) (Gファンタジーコミックス)

あいだいろ
アニメ化もされて話題になったので。怪異というよりホラーコメディ色強め。花子くん…続きを読む
神作家・紫式部のありえない日々 1巻 (ZERO-SUMコミックス)

D・キッサン
紫式部の人生と言うより源氏物語を面白おかしく読み解く内容も含まれていた。本編は…続きを読む
るろうに剣心 アナザーストーリーズ (集英社文庫(コミック版))

和月 伸宏
実写映画に先駆けて描かれたリバイバル版と短編2種。最初の葉以前コミックで読んだ…続きを読む

2009/11/17(5237日経過)
1998/02/16(9529日経過)
サービス業
三重県

小説・画集・漫画・エッセイ・文芸書等何でも有りのもうとりあえず本が大好き読書大好きなまきびしのメーターです。
買った物や図書館で借りた物、コミックレンタルや電子書籍・人から借りた物まで含まれます。
普段は、社会人やりながらエキサイトでブログ開いていますので、よろしかったらご訪問お願いいたします。日々の出来事を綴っています^^

作品の傾向としては、ほとんど同じ作家さんメインに漫画・小説集めてたりします。現在は一昔前の作品...特にWJ系・スクエニ系・角川系(旧エニックス系)が熱い!!

短編・読みきりが特に好き。画集や写真集眺めるのも好きです。史実に沿った作品が特に好み。特に好きな時代は弥生~鎌倉時代。最近戦国BASARAが熱い為、戦国時代にもハマり中。三国志はこれから勉強中です。BLは基本好物だがあまりにもベタベタしすぎるものは敬遠してしまう派。女の子は好きだが、女の子同士な百合物はあまり好物ではない。ファンタジーも好きです。

●現在読んでいる・集めている書籍は...
小説
・はたらく魔王さま!
・まおゆう魔王勇者
・魔法科高校の劣等生
・サトクリフ・オリジナルシリーズ
・屍者の帝国
・ハーモニー
・西尾維新の<物語>シリーズ

コミック
・黒執事
・ご注文はうさぎですか?
・このはな奇譚
・賭ケグルイ
・賭ケグルイ双
・人狼機ウィンヴルガ
・化物語
・どろろと百鬼丸伝

...以下多数です。
上記のほかに、レンタルコミックや電子書籍で読了したものも含みます。

ブログサイト変更しました。よろしかったらこちらにもお越しくださいませ^^///
マンガやゲームレビュー中心です。たまにイラスト置いてあります。↓
新サイト↓
箱舟航海日誌→http://hakobunet2.blog100.fc2.com/