みやこしあん

みやこしあん

You are what you read あなたは読んだものに他ならない

服部文祥
初服部文祥、2021年2月発行。サバイバル登山をライフワークとする著者が「本の…続きを読む
勝間式 超ロジカル家事

勝間式 超ロジカル家事

勝間和代
2017年3月発行。便利家電や考え方で不便を解消して家事時間を減らす、働く女性…続きを読む
黒魔館の惨劇 (光文社文庫)

黒魔館の惨劇 (光文社文庫)

友成 純一
着る物にも食べ物にも無頓着で怪異が起きやすいイギリスが舞台。ポルターガイスト、…続きを読む
警官の貌 (双葉文庫)

警官の貌 (双葉文庫)

今野 敏,誉田 哲也,福田 和代,貫井 徳郎
警察小説アンソロジー4編。常習犯:熟練窃盗犯が強盗殺人容疑で捕まった話。三課と…続きを読む
BRUTUS(ブルータス) 2023年 6月1日号 No.985 [珍奇鉱物 BIZARRE MINERAL HANDBOOK 2]

鉱物特集第2弾。苔玉のようなパイロモルファイト(緑鉛鉱)、色も形も多彩なウルフ…続きを読む
BRUTUS(ブルータス) 2023年 9月1日号 No.991[怖いもの見たさ。]

映画や小説など11ジャンルの怖いものを1.0怖~5.0怖に並べた本。表紙も怖い…続きを読む

2009/12/18(5215日経過)
2009/12/05(5228日経過)
1975冊(1日平均0.38冊)
1942件(投稿率98.3%)
主婦
大阪府

★共読30冊未満のお気に入り不要。
★共読100冊以上の方、大歓迎です。
★ナイス以外の交流不要。
(誤字脱字誤用は恥ずかしいので教えて下さい)
★主な生息地はミステリ、ホラー、BL、たまにSFと百合。

★メモ以外のコメント類やお気に入り(入られ)は不定期に整理します。

【欲しい機能】
◆被ブロック(ナイスもお気に入りも出来ない方)の感想やコメントを非表示。ブロックユーザに「自分を見せない」設定。
◆ブロックユーザに「お気に入り」されない設定(むしろ何故できる?!)。
◆お気に入り以外からのコメント不可。自分以外のコメント不可。
◆「読みたい本」の印刷用一覧ページ(昔あった?)。
◆本棚ごとに相性判定。既読本の相性判定対象外を設定。
◆読みたい本、積ん読本にメモを付けたい。
◆曖昧検索しないでほしい。
◆「紙の本だけ」検索。(2022/07実装? 出ない本もある。『三瀬川さんの~』『殺人ピエロの孤島同窓会』)
◆検索結果では「自分が(読みたいなど)登録してる本」を最優先に表示。
◆文庫化してると単行本やハードカバー版が検索に出てこない?(文庫版長編の『禁断の魔術』と旧版短編集の『禁断の魔術』は両方出て欲しい。図書館に旧版しかないときも検索不便。旧検索だと出る場合もあるが無駄(曖昧)な結果も多い。)
◆著者名表記の統一。(既読本にならない?)。著者別の既読本をちゃんと表示してほしい。
◆雑誌と電書の非表示選択。
◆「10桁ISBNやマイナス付きISBNで」検索。(2022/08:出来るときもある?)
◆登録してる(読んだ、読んでる、積ん読、読みたい)本だけを検索。
◆自分の感想内だけを検索。
◆新刊の「電書、Audible、雑誌」の非表示選択。(いっそ紙だけで良い)
◆電書マークの文字化。(スマホだとマークが見えない?)
◆本棚設定を含めた一括エクスポート機能(切実)。
◆自分の活動だけ表示。(サブ垢で本垢だけお気に入り登録する?)
◆溜まったナイスを一括全既読。

◆◆◆
図書館で借りた本の記録用に登録。
ラノベは未所蔵が多いので、
お気に入り様達の感想を読んで疑似読書(多謝)。

【全作読みたい著者】森博嗣、綾辻行人、小林泰三。飴村行、斜線堂。
【たまに読みたい】椹野道琉、浅葉なつ、蒼月海里、知念実希人。
【気になる】凪良ゆう、紅玉いづき、野﨑まど、静月遠火、木原音瀬。
【昔読んでいた】花衣沙久羅、柳田有里、不破飛鳥、壱乗寺かるた。
【漫画】中村明日美子、はらだ、桜日梯子、あき、二宮悦巳、清水玲子。

【メモ】
・借りて読んだ本は、全部登録。
・登録以前に読んだシリーズ物は、最新巻だけ登録。
・買って読んだ本は、感想書きたいときだけ登録。
・買った本と読みたい漫画は別サイトに登録。

:読んでる本=借りてる、予約済み等。
:読みたい本=予約予定、気になる、メモ等。
:積読本=借りたけど読まずに返した本(今後も読まなそうな本は解除)。

【備忘録】
2018/07/28・読んだ本1000冊目登録。