akiu

akiu

エンドブレイカー! リプレイⅡ 悪逆の仮面、探求者の系譜

エンドブレイカー! リプレイⅡ 悪逆の仮面、探求者の系譜

清水 一樹,グループSNE
予見された悲劇(エンド)を回避する(ブレイク)というコンセプトが面白い。謎解き…続きを読む
メタバース進化論――仮想現実の荒野に芽吹く「解放」と「創造」の新世界

バーチャル美少女ねむ
メタバース(ソーシャルVR)の現在地。住民目線から丁寧に調査・考察を重ねた内容…続きを読む
教養としての決済

教養としての決済

ゴットフリート・レイブラント,ナターシャ・デ・テラン
決済の歴史書(現金~カード~モバイル~仮想通貨)。決済は便利かどうかより「習慣…続きを読む
アフターデジタル - オフラインのない時代に生き残る

アフターデジタル - オフラインのない時代に生き残る

藤井 保文,尾原 和啓
中国の最先端の事例を紹介しながら、オンラインがオフラインに溶け込んでいく世界を…続きを読む
インターネットが普及したら、ぼくたちが原始人に戻っちゃったわけ

小林弘人,柳瀬博一
世界がつながると各々のコミュニティがより村化するという視点。あとモノ(技術)発…続きを読む

2009/02/27(5509日経過)
2009/01/01(5566日経過)
2089件(投稿率76.3%)
千葉県

○自己紹介
私はごくごく一般的な、そんじょそこらの読者である。知ったかぶった顔はしたいし、帯の宣伝文句や書評にはつられるし、流行りの本は気になるくせに、流行りすぎると文句をつける。
−斎藤美奈子『読者は踊る』より

で、ここがいちばん、読者のみなさまには気にかかるところでしょうが、そんなに毎日読書をして、お前はいったいどんな偉い人間になったのだ、という疑問が残りますね。
正直に、はっきり申します。聖人にも、悪人にも、また偉い物識りにも、なれません。ただ一つ、メリットといえば、人生に退屈せずに済んだことです。
−荒俣宏『喰らう読書術』より

私を作った10冊(だいたい時系列順)
・ロードス島戦記シリーズ / 水野良
・アリア系銀河鉄道 / 柄刀一
・大槻ケンヂのエッセイ全般
・虚航船団 / 筒井康隆
・パンク侍、斬られて候 / 町田康
・クレオールとは何か / P・シャモワゾー、R・コンフィアン

こんな感じの嗜好ですよ、的な。
よろしくお願いします。

○サイト
Twitter