黒ハリ

黒ハリ

動物農場: 付「G・オーウェルをめぐって」開高健 (ちくま文庫)

ジョージ オーウェル
開高健の解説付きのものでよかった。 本編読了後は単純に読みやすい物語だと感じた…続きを読む
腰椎手術はこわくない

腰椎手術はこわくない

佐藤 秀次
外科的療法(手術)こそが腰椎疾患を根本的に治すことができるとの立場で書かれてい…続きを読む
切らずに日帰りで治す椎間板ヘルニア

切らずに日帰りで治す椎間板ヘルニア

泉 雅文
椎間板ヘルニアに対して、日帰りでできるレーザー手術のことをメインに扱っている。…続きを読む
最強の働き方;世界中の上司に怒られ、凄すぎる部下・同僚に学んだ77の教訓

ムーギー・キム
一流のエッセンスが凝縮された一冊。 1番最初に書いてある、メールを即リプライす…続きを読む
天才

天才

石原 慎太郎
どこまでが事実なのか、想像なのかはわからないけど、読み物としておもしろかった。…続きを読む
大世界史 現代を生きぬく最強の教科書 (文春新書 1045)

池上 彰,佐藤 優
自分の立ち位置を知るための教養、そして世界史。池上さんの「大人の教養」でも、教…続きを読む

2013/07/15(3938日経過)
2013/04/30(4014日経過)
AB型

読書の備忘録として使ってます!
読書記録が簡単に管理できて重宝してます(^^)

最初は読んだ本を記録するだけでしたが、せっかく読むなら自分なりに読んだ証(アウトプット)を残そうと思い立ち、必ず感想を書くことにしてます。

◆読書歴
2013年4月:
なんやかんやあって読書をするようになる。

2013年6月:
図書館でたまたま手に取った有川浩の「ヒア・カムズ・ザ・サン」の帯書きに惹かれて借りて帰る。ページをめくる手が止まらず、生活の空き時間を全て注ぎ込み読了、そして小説の面白さにどっぷりハマる。以後しばらくの間、4日に1冊のペースで小説を読み漁る(これまでの自分からは想像できない早いスピードです)。
読書傾向は、文学賞を受賞した、映像化されたなど社会的に「名が売れた」作品中心

2013年9月:
モンスターハンター4発売、購入とともにハマり、ペースを落としつつも何とか読書を続ける。

2014年1月:
ビジネス本「自分の小さな箱から脱出する方法」に出会い感動。小説以外の作品にもぼちぼち挑戦し出す。

2014年9月:
齋藤孝著「読書力」を読んで、「緊張を伴う読書」を意識する(目標:文庫100冊、新書50冊)。