あんすこむたん

あんすこむたん

ギリシャ・ミステリ傑作選 無益な殺人未遂への想像上の反響 (竹書房文庫 ぽ 1-1)

アンドレアス・アポストリディス 他
ギリシャミステリーを集めた著書。悪くはないが、好みや人を選ぶようなものが多かっ…続きを読む
しおかぜ市一家殺害事件あるいは迷宮牢の殺人

しおかぜ市一家殺害事件あるいは迷宮牢の殺人

早坂 吝
だまされたの確かだが、仕掛けが分かってもそれが面白いと思えなかった。きちんと作…続きを読む
窓がない部屋のミス・マーシュ 占いユニットで謎解きを (角川文庫)

斎藤 千輪
初読みの作家。話はうまくまとまっているが、タロットの要素はおまけに思えた。謎解…続きを読む
まるで名探偵のような: 雑居ビルの事件ノート (ミステリ・フロンティア)

久青 玩具堂
初読みの作家。日常の謎としてそこまでぱっとしない。謎解き後の文章が余計に感じら…続きを読む
お隣さんが殺し屋さん (角川文庫)

お隣さんが殺し屋さん (角川文庫)

藤崎 翔
初読みの作家。コミカルながらも仕掛けもうまく、面白い。あえていえば、あんまり多…続きを読む
無伴奏ソナタ〔新訳版〕 (ハヤカワ文庫 SF カ 1-26)

オースン・スコット・カード
初読みの作家。短編集。寓話性のある話が多い。SFとしても良く出来ている。続きを読む

2011/03/14(4765日経過)
2011/03/14(4765日経過)
京都府

子供の頃から本好き。図書館によく行きます。特にミステリー好き。ライトノベルや漫画も読んでいます。アニメ評論同人誌に寄稿経験多数あり。
(2020年レビュアー大賞 優秀レビュアー賞受賞)