はる

はる

いいにおいのおならをうるおとこ

いいにおいのおならをうるおとこ

ジル・ビズエルヌ
図書館本。近ごろは訳者つながりでネットの書店が本をオススメしてくる!これは「ト…続きを読む
おうち

おうち

なかがわ ひろたか
図書館本。小さい絵本の勉強会のようなもので。「この本読んで」って渡されて初見で…続きを読む
大名行列

大名行列

シゲリ カツヒコ
図書館本。見返しの大名行列から裏見返しの狐の嫁入りまで、なんで幸せで楽しいシゲ…続きを読む
王さまになった羊飼い チベットの昔話 (世界傑作絵本シリーズ)

買い本。5年生の教室に入るおはなし会で。2日続けて2クラス×2時間で今シーズン…続きを読む
奇想天外発明百科: ややっ、ひらめいた! (児童書)

奇想天外発明百科: ややっ、ひらめいた! (児童書)

マウゴジャタ ミチェルスカ
図書館本。まるでひらめかない読み手が楽しく読んで、スゲーッ‼一番関心したのがキ…続きを読む
くまにたすけられたおとこ―北越雪譜より (ひまわりえほんシリーズ)

図書館本。なぜか二月がひとり熊祭りみたいにクマの本が集まってござる。5年生を相…続きを読む

2014/01/25(3737日経過)
2014/01/16(3746日経過)
大阪府

記憶にあるいちばん古いおはなしは、アラビアン・ナイト
目に薬をぬれば、地中の宝ものが見える!

はじめて自分で選んで買ってもらったのは「たからじま」スティーブンソン
そのあと「奇岩城」ルブラン、「八犬伝」滝沢馬琴

はじめてのコミックス「鬼姫」楳図かずお
はじめての文庫本「妖精配給会社」星新一

本を読むことは、少し後ろ暗い!と思ってきたのですがどんどん忘れっぽくなってきたので、記録をすることにしました。
(絵本と、シリーズ物の巻数をすぐ忘れる)

膨大な本の海の中に、まだまだ読みたい本も読み返したい本もたくさんある!!
~と感じさせてくれる、読書メーターの中の皆さまに感謝!                              登録ひとつき目
                      (2014.2.16)
☆ネコ画像☆鳥画像が大好きということに気が付きました!
 眼福眼福!              (2014.3.3)追記
☆ざらっとしたのもぬめっとしたのも好きでした!
☆蔓ものも!              (2014.5.28)追記