でかいひと/192CM

でかいひと/192CM

すべての女子はメンヘラである

すべての女子はメンヘラである

スイスイ
一気読み。メンヘラという単語こそ過激だけど内容はシンプルで、体裁を変えたビジネ…続きを読む
将棋[初段になれるかな]大会議

将棋[初段になれるかな]大会議

高野 秀行,岡部 敬史,さくら はな。
級位者向けの本。初段の壁を感じてある方向けの考え方などの内容。少し指せるぐらい…続きを読む
総理通訳の外国語勉強法 (講談社現代新書)

総理通訳の外国語勉強法 (講談社現代新書)

中川 浩一
英語以外の語学の勉強を始めようと思った矢先に見つけて購入。英語以外の語学の勉強…続きを読む
鉄路2万7千キロ 世界の「超」長距離列車を乗りつぶす (新潮文庫)

下川 裕治
インド、中国、ロシア、カナダ、アメリカの長距離列車乗りつぶし。車内の様子はもち…続きを読む
12万円で世界を歩くリターンズ [赤道・ヒマラヤ・アメリカ・バングラデシュ編] (朝日文庫)

下川 裕治
30年前と同じルートを12万円で巡る旅。LCCは旅のコストを大幅に抑えたものの…続きを読む

2011/07/31(4647日経過)
2011/07/31(4647日経過)
埼玉県

・自己紹介
最近は読書の時間がなかなか取れないでいる会社員です。基盤系のエンジニアを生業としております。お仕事でサーバ・クライアントをいつも触ってます。

・読書傾向
ノンフィクション、スポーツ、鉄道、漫画、将棋が中心です。以前はベストセラーは敬遠してましたが、最近は「皆に読まれるにはそれ相応の理由があるし、話のネタとしてはいい」と思うようになったので、気が向けば手を付けています。
本は、基本自分で買って読むほうです。身銭を切らないと内容が入ってきません。
なお、雑誌などの定期刊行物も読みますが、「読んだ本」には基本登録しません。(ただし、備忘のため読みたい本には入れます)

・2018年度の目標
「書く」スキルを高めたいと考えています。某ライティングゼミや某ブックライター塾に通おうかしらと思案中です。

・その他、趣味とかもろもろ
国内旅行好きで、JR全線を2012年に完乗しました。現在は、私鉄を加え、制約も加え、再度完乗を目指しております。2015年1月に日本国内の地下鉄、2015年12月に公営企業カテゴリを完乗しました。日本にある鉄道のうち3分の2は乗っています。
また、将棋界の動向に大変興味があります。藤井聡太七段の動向はじめ、動向には高い関心を持っています。

やりたいことをやる、ということをモットーに、日々生きていきたいと考えております。
どうぞよろしくお願いします。

・FAQ
(Q1)画像は本人ですか?
(A1)本人ではなく、大泉洋さんです。以前バンクーバー五輪で応援したときのフェイスペインティングです。

(Q2)好きな作家はいますか?
(A2)時期によってまちまちです。過去の「読んだ本」をご覧いただくと、その偏りがよくわかると思います。

(Q3)好きな町や、好きな路線はありますか?
(A3)札幌(出身地)、さいたま(現住所)以外だと、古い街並みが残っていてこじんまりとしたところを好む傾向にあります。路線は、根室本線、北陸本線、山陰本線が好いと思います。