ゴンタ

ゴンタ

われらの図書館

われらの図書館

前川 恒雄
著者は、移動図書館から始まった日野市立図書館の初代館長。図書館と司書について書…続きを読む
ドラゴン桜とFFS理論が教えてくれる あなたが伸びる学び型【WEB診断付き】

古野俊幸
FFS理論に基づいて、学び方を指南。自分の型を知ることで、学習法や計画の立て方…続きを読む
THE DESK リアルな「勉強机」から見えた大人の学び100のヒント (日経ホームマガジン 日経WOMAN別冊)

目標や年齢は様々だが、学んでいる人のリアルな机と、何を目指しているのか、1日の…続きを読む
小学館の図鑑NEOアート 図解 はじめての絵画 (小学館の図鑑NEOアート)

児童書だけど大人も楽しめる絵画の図鑑。有名どころは網羅されていて、実物大で一部…続きを読む
このミステリーがすごい! 2024年版

このミステリーがすごい! 2024年版

特集は青山剛昌と東野圭吾の対談、作家生活30周年の京極夏彦。私の隠し玉にある今…続きを読む
冒険の書 AI時代のアンラーニング

冒険の書 AI時代のアンラーニング

孫 泰蔵
アンラーニングとは、自分の価値観や常識を一旦捨て、改めて根本から問い直し、新た…続きを読む

2016/03/22(2952日経過)
2016/03/02(2972日経過)

以前読んだ事があるのに、内容を忘れてまた読む事がある為、備忘録の意味を込めて、内容を中心に、たまに結末を入力してます。
読メ開始以前に読んだ本と、コミックや雑誌類は登録していません。
共読については、賛同、違う気持ちでも興味があると言う意味でナイスをしています。
好きな作家は、東野圭吾、宮部みゆき、道尾秀介、雫井脩介、貫井徳郎などです。敬称略。
海外小説も好きですし、仕事柄最近は児童書を多く読んでいます。
根っからのミーハーな面もありますが、人からの影響も受けやすいので、みんなが読んでる本を参考にしています。

どうぞよろしくお願いします。