カンジ

カンジ

一瞬で心をつかむ! 聞く力

一瞬で心をつかむ! 聞く力

菊原 智明
コールド・リーデング、無意識にやったことがある。細かい気配りができていれば、難…続きを読む
一流の人に学ぶ心の磨き方

一流の人に学ぶ心の磨き方

永松茂久
行動のベースが愛に基づいているか。王道。こまやかな心遣いを忘れない。相手に気付…続きを読む
天才を殺す凡人 職場の人間関係に悩む、すべての人へ (日本経済新聞出版)

北野唯我
他人の言葉では人は動かせない。自分が主語になっていなければ思いが乗らない。自分…続きを読む
「ユマニチュード」という革命: なぜ、このケアで認知症高齢者と心が通うのか

イヴ・ジネスト,ロゼット・マレスコッティ
物凄く勉強になった。でも、このケアは、まさに自分が理想としている人がいつも目の…続きを読む
リーダーの仮面――「いちプレーヤー」から「マネジャー」に頭を切り替える思考法

安藤 広大
たくさんいいことが書かれていた。自分が評価されるべき人物を明確にする、感情でな…続きを読む
いかなる時代環境でも利益を出す仕組み

いかなる時代環境でも利益を出す仕組み

大山健太郎
ユーザーインの思想を特に大切にしたいと思う。目の前のことばかりで、ユーザーの需…続きを読む

2015/10/07(3123日経過)
2013/09/15(3875日経過)
専門職
福井県

喜多川泰さんの「書斎の鍵」という本をふとアミングで手にとって読んでから、本を読むことの大切さを強く再認識しました。

もともと本を読むことは嫌いではありませんでしたが、本を読むことの意味、目的がより明確になった気がしています。
基本的には本を読む習慣のある人とない人では受け取る報酬も周りの人を幸せにできる力も、大きく違ってくる、という点における
「周りの人を幸せにできる力」を、読書を通して身につけていければいいな、と考えています。そしてその力はどうやら自分自身の幸せにもつながっているようなのです。

だからジャンル問わずどんな本でも読んでみたいです。読む意味のない本などないはず!