chikage

chikage

採用広報から、スカウト文章、面接術まで 「本当にほしい人材」が集まる中途採用の定石

今 啓亮
勉学のために。採用業界の変化や複雑さが紐解かれていて、参考になった。 続きを読む
部下をイキイキさせる リーダーの技術

部下をイキイキさせる リーダーの技術

中谷 彰宏
シンプル×対比でそうだよな〜と納得させられるものばかりで、読みやすかった!過去…続きを読む
「伝わる」「通る」ビジネス資料作成術―事例と図解で目的に応じた「使える」資料のつくり方

渡辺 克之
普段感覚で作ってたけど、フレームとして知っておけると良い内容ばかりでとても勉強…続きを読む
TALENT——「人材」を見極める科学的なアプローチ

TALENT——「人材」を見極める科学的なアプローチ

タイラー・コーエン,ダニエル・グロス
会社に合わせてもらうのではなく、目の前の人の才能を見つけることが大事だと認識で…続きを読む
ITエンジニア採用とマネジメントのすべて 「採用・定着・活躍」のポイントと内製化への道筋が1冊でわかる

久松 剛
真新しいことはなかったけども、やるかやらないかで大きく差がつくものだと感じた。…続きを読む
小さく分けて考える 「悩む時間」と「無駄な頑張り」を80%減らす分解思考

菅原 健一
事実と推測で分けて考えること。物事を整理するためのノウハウを学べた。悩んだ時は…続きを読む

2015/01/20(3385日経過)
2015/03/10(3336日経過)

本を読んで感じた気持ちを残しておくところ。