HIRO1970

HIRO1970

ジョジョリオン 16 (ジャンプコミックス)

ジョジョリオン 16 (ジャンプコミックス)

荒木 飛呂彦
豆銑さん ケーブル・カーのみで、 生活している? 昔高圧電線の鉄塔に 住んでい…続きを読む
ジョジョリオン 15 (ジャンプコミックス)

ジョジョリオン 15 (ジャンプコミックス)

荒木 飛呂彦
荒木さんが、 海外旅行よりも パーティ??? パリピに路線変更ですか? 変更点…続きを読む
ジョジョリオン 14 (ジャンプコミックス)

ジョジョリオン 14 (ジャンプコミックス)

荒木 飛呂彦
早速ですが、 レナード・コーエン 聞きました。 渋い...。 昔の西部劇の音楽…続きを読む

2012/03/11(4402日経過)
2003/01/01(7759日経過)

本は時代物①と
旅行冒険物②と
食に関する物③が好きです。
①(司馬さんから→池波さん→最近は藤沢さん、山本一力さん)
②(藤原新也さんや前川健一さん金子光晴さんたかのてるこさん下川裕治さん等)
③(小泉先生や玉村豊男さん邱永漢さん・・・池波さんはこれにも入るかな)
通勤が主な読書時間
(しばしば乗り過ごします・・・帰宅時。)

マンガで好きなのは・・・、
小学校の頃は『おれは鉄兵』
高校生の頃からは『ジョジョの奇妙な冒険シリーズ』→これは続行中。
                     感想は12年8月頃からポツポツ入れるようにしています。
(※本のみでマンガはほとんど感想入れてません。)
お気に入りは共読本が10冊以上の場合に入れています。→15年6月より20冊以上に基準変更。⇨16年1月より30冊以上に基準変更。⇨16年8月より40冊以上に基準変更。(登録が大変なので徐々に基準見直します。ご了承ください。)
村上春樹さん、よしもとばななさん、中野孝次さん、五木寛之さん、群ようこさん、浅田次郎さん辺りも付かず離れず長いお付き合いです。
最近は上記作家陣に加えて、池井戸潤さん、三浦しをんさん、伊坂幸太郎さん、宮部みゆきさん、瀬尾まいこさん、重松清さん、池上彰さん、有川浩さん、越谷オサムさん、坂木司さん、梨木香歩さん、角田光代さん、森見登美彦さん、東野圭吾さん、辻村深月さん、横山秀夫さん等にも食指を伸ばし始めています。
映画はSF・アドベンチャーが好きでアメリカのテレビではSTARTREKシリーズは長い付き合いです。カーク、ピカード、アーチャー、ジェインウェイ、バーナムの各船長やクルーのお話は今でも最良の組織運営のテキストだと思っています。
評価について、
⭐️5つ 本棚保存級
⭐️4つ 読む価値あり
⭐️3つ 読まなくても良いかな
⭐️2つ 読む価値なし
⭐️1つ まだ使用した事なし

2019年5月迄、2年半程休止してました。
→現状は復帰リハビリ中でのんびりと
 読書再開しています。

すみかの変遷:大田区→緑区(横浜)→都筑区(横浜)→神奈川区(横浜)→多古町(千葉)→杉並区→浦安(千葉)→練馬区→バンコク(タイ)→練馬区