OHモリ

OHモリ

レモンと殺人鬼 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

レモンと殺人鬼 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

くわがき あゆ
・「このミス」の作品は、自分的には外れないけどそんなに大当たりはないよなって感…続きを読む
ともぐい

ともぐい

河﨑 秋子
これが直木賞受賞??生きることの根源的な意味を問う作品ではあるけど、同じ意味で…続きを読む
きこえる

きこえる

道尾 秀介
・QRコードで聞くYouTube音声と本文を融合して読むミステリー短篇集。新し…続きを読む
聖者のかけら

聖者のかけら

川添 愛
・キリスト教の信仰を題材にした歴史ミステリー、「聖遺物」って何かと思ったら、キ…続きを読む
ニッポン政界語読本【単語編】

ニッポン政界語読本【単語編】

イアン・アーシー
「日本の政治家はずいぶんおもしろいことを言うんだ」(あとがき)と気が付いたカナ…続きを読む

2012/04/20(4405日経過)
2012/04/08(4417日経過)
専門職
愛知県

・本を読むのが趣味です。というか中毒かもしれません。たぶんそうです。
・アルコールが好きです。依存症かもしれません。たぶんそうです
・電車の中でもスマホいじりより文庫本を読んでいたいし、昼休みも弁当を食べながら活字を、仕事が終わって家に帰ってからもアルコールを飲みながら本を読むのを楽しみとしています。
・ちなみに仕事は医者です。名古屋のとある診療所の所長で在宅医療にも力を入れています。天職だなと感じるようになった今日この頃です。
・音楽は70年代のフォークから始まってロックが好きですが、ブルースからジャズにも魅かれたこともあるしクラシックも聴きます。
・読書も・・・けっこう広く読みますが苦手分野もあります。ミステリーが好きかな?「いい話」的なものも好き、笑えるものも好き、医療関係もフィクション、ノンフィクション含め読んでます。
・読み終わった本、面白かった本も内容をすっかり忘れてしまっていることに気が付いて唖然となり、簡単なメモを残すようになったのが数年前、その後、アウトプットすることで読んだ本を心に留めておけるかなと思って読書メーターに感想をアップすることしました。
・読メでは、感想をアップするだけで終わらず、いろいろな人の感想を読んで新たな気づきもあって面白い。特に読み終わってしばらく時間がたってから「ナイス」をもらった時には改めてまた作品を振り返ることができて「一粒で何度でも美味しい」?みたいな感じで楽しんでいます。読書メーターええですね。