文庫フリーク@灯れ松明の火

ボードレール詩集 (新潮文庫)

ボードレール詩集 (新潮文庫)

ボードレール
皆川博子さん『愛と髑髏と』巻頭文・収録作「人それぞれに噴火獣」に惹かれて初のボ…続きを読む
愛と髑髏と (角川文庫)

愛と髑髏と (角川文庫)

皆川 博子
古くは42年前(1978年)新しくとも37年前(1983年)初出の短編8作収録…続きを読む
チームIII

チームIII

堂場 瞬一
天上天下唯我独尊男・山城に父母、しっかり者の妹が居ただけで虚を突かれたというの…続きを読む
絶望スクール 池袋ウエストゲートパークXV

絶望スクール 池袋ウエストゲートパークXV

石田 衣良
途中中断を挟んで22年にも及ぶ連載ゆえ、マコトとタカシが出ずっぱりなのは致し方…続きを読む
あのひととここだけのおしゃべり―よしながふみ対談集 (白泉社文庫 よ 4-9)

よしなが ふみ
再読。京都の読み友さんへ『鬼滅の刃』20巻送る際、よしながふみさん詰め合わせ思…続きを読む
鬼滅の刃 20 : ジャンプコミックス

鬼滅の刃 20 : ジャンプコミックス

吾峠 呼世晴
泣いた。泣けた。誰に、どう、泣いたかを言葉にすれば切りがない。本編中、主人公・…続きを読む

文庫フリーク@灯れ松明の火
1919お気に入られ2月の読書メーターまとめ

2010/03/02(5142日経過)
2009/01/22(5546日経過)
専門職
千葉県

◎お気に入り登録頂いた方ありがとうございます。私、感想拝見するのが大好きなため、お気に入り登録頂いた方がどんな方か知ることも含め、共読本の感想拝見し、私はこんな感想持ちました、の意味でナイスさせて頂いております。お返しナイスを望むものではありませんし、却ってご負担お掛けするのは本意ではありません。どうかスルーして下さるようお願い致します。

◎2016年9月28日オヤジが亡くなりました。9/27容態悪化から意識取り戻し、駆けつけた私・オフクロ・弟と会話できたのは奇跡に近いです。28日早朝、容態急変の電話に駆けつけた時には息を引き取っていましたので尚更。初の喪主を隣家・組合の方々に助けられ、何とか葬儀を終えました。へとへとですが、年金やら生命保険・預貯金関連・不動産の名義変更でどれ程必要な書類の多いことか。二束三文の不動産名義変更はこれからです。良くも悪くも本当に泣く暇さえありません。孫の顔どころか、嫁さんの顔すら見せられない親不孝兄弟二人ですが、今年は両親共々、ささやかに近場で1泊の家族旅行、兄弟で企んでいただけに残念です。

◎HN長いので読み友さん命名・略称の「文さん」と呼んで頂けると
嬉しいです。

◎アイコンは私の至高の一冊・志村ふくみさん『一色一生』新装改訂版です。

◎2011年8月に再就職し新たな会社で介護職。高年齢ですから、様々な不安抱えての再出発でしたが読み友さんに支えられ、悪戦苦闘の連続ですが頑張ってます。

◎ニュージーランド地震・東日本大震災で被災された皆様へお見舞い申し上げます。逝去された方のご冥福を祈ると共にご遺族様へお悔やみ申し上げます

◎2011年3/16HNに〔@灯れ松明の火〕付けました。詳細は3/18『謎解きはディナーのあとで』レビューご覧頂ければ幸いです。レビュー数多い為、私の読了リスト遡る方が早いと読み友さんよりアドバイス頂きました。

◎貴重な情報源・読みたい本追加場所―お気に入り登録頂いている方のレビュー、最近全て拝読できません(汗)どうかご寛容下さいませ。

◎拙文にナイス頂き感謝です。元・書店員の為、同じ本読まれた方の感想に興味津々。ナイスはこちら主体です。1冊読み終えると皆様の感想遡って拝読(ナイスアタック)しています。

◎2010年3月5日読書メーター登録。

◎感想UPしていない本が殆んどの為、いきなりナイスする事有ります。未読の作品でも、読みたいな・素敵な感想だな・と感じたらナイスしております。ご寛容下さいませ。