miranda

miranda

民家のデザイン [海外編]

民家のデザイン [海外編]

川島 宙次
世界各地のさまざまな民家のあり方を概観するのには丁度良い本だった。 城などの豪…続きを読む
方形の円 (偽説・都市生成論) (海外文学セレクション)

方形の円 (偽説・都市生成論) (海外文学セレクション)

ギョルゲ・ササルマン
明晰な論理と奇怪なオブセッションによる伽藍の構築という点で個人的にはカルヴィー…続きを読む
オリクスとクレイク

オリクスとクレイク

マーガレット・アトウッド
遺伝子組み換えや人の脳などの培養ができるようになった近未来。 世界はそれらを扱…続きを読む
忙しい人のための家事をラクにする収納 子どもがいても、働いていても、ズボラでもできる

梶ヶ谷 陽子
収納用品をいろいろ使ってお洒落に片付けていて素敵だった。 ただお子さんがいる物…続きを読む
ウィーン菓子工房 リリエンベルグ ―真心のレシピと笑顔の魔法

横溝春雄・横溝真弓
スイーツのレシピと、お店のあり方や従業員との関わり方などについてが半々くらいの…続きを読む
がちまい家のオーガニックな焼き菓子

がちまい家のオーガニックな焼き菓子

謝花 三千代
手作りスイーツ用に買ったものの癖が強くて菜種油を持て余しているので、オーガニッ…続きを読む

2015/07/02(3212日経過)
2015/07/11(3203日経過)

過去読んだ本の記録と整理も兼ねて登録しているので、登録日と読んだ時期は必ずしも一致しません。

その時々のバイオリズムによって読む本の傾向は変わりますが、基本的にはオールジャンル。
学生時代は海外翻訳小説中心の読書でしたが、最近は同時代の日本に生きてる人の作品やノンフィクションも読むようになりました。
当たり前だと思われている考え方や価値観が揺らぐような作品、時空が揺らいじゃうようなインパクトのある作品、自分の生き方を見直したくなるような作品が大好きです。

また、主人公が自分なりの核を形成する話、女の人のお仕事ぶりだったり、女の人の自己実現が書かれた小説や随筆、漫画に弱い傾向あり。一人で美しく生きている女性に憧れます。

民族学的な生活誌からライフスタイル本、ファッション&コスメ雑誌、料理本まで、衣食住に関わる読み物も大好きです。
食べ物やお洋服、インテリアの描写が素晴らしい物語にも弱いです。

逆に男尊女卑、集団主義、旧弊な家族観、恋愛観等に凝り固まった作品、キャラ設定集を読んでいるみたいなパターン化した作品は苦手です。
好みに合わなかった本はすぐ処分して忘れてしまう結果、好みじゃないのに逆に二度買いしてしまうことが多発したため、合わなかったなと思う本については、自分の好みに合わなかったという素直な感想とその理由を書いています。
が、その趣旨はあくまで自分には合わないというその1点だけですので、ご了承ください。

素敵な本と出会えますように!