ツカサくん

ツカサくん

ホルンくんとトランくん

ホルンくんとトランくん

セバスチャン ブラウン
4歳1ヶ月。一人読み。さらっと読んでおしまい。ちょっと幼かったかな?続きを読む
パンケーキをたべるサイなんていない?

パンケーキをたべるサイなんていない?

アンナ ケンプ
4歳1ヶ月。タイトルのインパクトに誘われて選書。ツカサくんもタイトルを声に出し…続きを読む
ぼくがきょうりゅうだったとき (こどもえほんランド)

ぼくがきょうりゅうだったとき (こどもえほんランド)

松岡達英
4歳1ヶ月。一人読み。恐竜にはあまり興味を示さないツカサくん。今回もサラっと読…続きを読む
ぼくは うんてんし

ぼくは うんてんし

くさのたき
4歳1ヶ月。一人読み。相変わらずバスが好き。続きを読む
漢字の本 小学6年生 (下村式 となえておぼえる 漢字の本 新版)

下村 昇
4歳1ヶ月。保育園の図書館訪問の際にツカサくんが選んで持ち帰ってきた。先生から…続きを読む

2015/05/17(3262日経過)
2015/04/17(3292日経過)
その他
大阪府

ツカサくんに読み聞かせた本の記録。
読み聞かせと共に息子の成長も記録していきたい。
自分で本が選べるようになるまでは、母が気に入ったものを選定。

⚫︎初めて読み聞かせた本…
「じゃあじゃあ びりびり」(2ヶ月)

⚫︎初めて笑った本…
「がたんごとんがたんごとん ざぶんざぶん」(6ヶ月)

⚫︎お気に入りの本…
「のって、のって!」(1歳1ヶ月)

⚫︎初見で一人読みできた本…
「ぼくは しかく」(1歳9ヶ月)

【2ヶ月】
初めて本の読み聞かせをしてみたが、興味を示さず。

【4ヶ月】
本に興味を示すようになり、じーっと見つめるようになった。時々笑ったりすることも。

【6ヶ月】
読み始めから終わりまで、じーっと見ていることが多くなった。続けて4冊読むと集中力が続かなくなるようだ。朝と夕方の2回に読み聞かせを続けている。

【8ヶ月】
本を目の前にもってくると大興奮!手足をバタつかせたり、声を出したりするようになった。お話しが始まると集中してページをじっと見ている。時々読みての顔を見たりも?!

【10ヶ月】
読み聞かせの時に本を触ったり、掴もうとしたりするようになってきた。おもちゃ代わりに自分で本を持ってページを開いたりめくったりするのが面白い。今のところ破ったことはないが心配…。集中力が持続するようになり一度に10冊以上の本を読み聞かせても飽きずに見続けている。

【1歳】
並べてある絵本を自由に開いたりして見るようになった。上下も分かってきているようだ。1度読みでは飽き足らず繰り返し読んでほしいと訴える。登場人物が泣いている場面では自分も悲しくなるようで、一緒に泣き出すことが多い。お気に入りの本が見つかるようになった。

【1歳6ヶ月】
一人読みをするようになった。ひらがなを少しずつ覚えてきているようで、本を見ながら喃語混じりで声に出して読んでいる。初めて見る絵本は読んでくれと持ってくるが、数回読み聞かせをすると自分で読み始める。初めて読み聞かせた「じゃあじゃあびりびり」はすっかり読めるようになった。