みやや

みやや

路地裏に綴るこえ―神戸・長田スケッチ

路地裏に綴るこえ―神戸・長田スケッチ

佐野由美
2014.10.25刊(親本は1998年)。再読。元町や神戸駅より西側にはほと…続きを読む
イスラームとの講和 文明の共存をめざして (集英社新書)

イスラームとの講和 文明の共存をめざして (集英社新書)

内藤 正典,中田 考
2016.03.22刊。集英社新書お得意の「対談本」。「講和」ってどういうニュ…続きを読む
縁を結うひと (新潮文庫)

縁を結うひと (新潮文庫)

深沢 潮
2016.02.01刊(親本は13年)刊。深沢さん初読み。R18文学賞からこの…続きを読む
13坪の本屋の奇跡 「闘い、そしてつながる」隆祥館書店の70年

木村元彦
2019.11.25刊。永江朗『私は本屋が好きでした』と同時期に刊行されて、ヘ…続きを読む
森があふれる

森があふれる

彩瀬 まる
2019.08.30刊。ゲラで拝読していたものを、ちゃんと自店で購入して、本屋…続きを読む
「複数文化」のために―ポストコロニアリズムとクレオール性の現在

1998.11.25刊。わたしの出身大学・出身学部の教員も多数参加していた研究…続きを読む

2012/05/14(4338日経過)
2008/01/02(5932日経過)
販売系
兵庫県

2012年5月15日、読メに登録しました。
書店員です。業界歴は9年目に入りました。日々是修行です。
読友さんの情報もたいへん参考になっております!

めんどくさい人間ですが、どうぞよろしく。

2012年は118冊読みました(コミック、再読含む)。無事に目標の年間100冊をクリアできました。
2013年は148冊(コミック・再読・雑誌含む)。
でも、読みたい本も積読本も山盛り、増える一方です。
2014年は131冊(コミック・再読・雑誌含む)。
2015年は143冊。
2016年は190冊。
2017年は205冊読みました。人生初の大台突破です。
(雑誌は除いて、同人誌はカウントに入れる独自集計。)

小説のメインは純文学とその周辺。
基本、ミステリーは読みません。時代小説はもっと読みません。ホラーも無理です。
とかく世間のベストセラーは食わず嫌い。

(自分が如何に偏屈な本好きかを明かす情報として、
 一冊も読んだことがない人気作家:
赤川次郎、東野圭吾、重松清、北村薫、宮部みゆき、浅田次郎、山崎豊子、林真理子、今野敏、北方謙三、宮本輝、司馬遼太郎、藤沢周平、湊かなえ、などなど。)

愛してやまない作家(全作読んでます、レベル):
永遠の御三家:柴崎友香、津村記久子、山崎ナオコーラ。
新御三家:彩瀬まる、綿矢りさ、村田紗耶香。
安心の御三家:川上弘美、角田光代、多和田葉子。
川上未映子、本谷有希子、藤野可織、今日マチ子、宮崎誉子。

2015~ブレイク中:窪美澄、千早茜、
2016~17ブレイク中:大島真寿美、青山七恵、朝比奈あすか。

かなり好きな作家(半分以上は読んでます、レベル):
河野多惠子、福永信、金原ひとみ、桜庭一樹、辻村深月、小山田浩子、生田紗代、鹿島田真希、絲山秋子、野中柊、藤野千夜、小川洋子、蜂飼耳、尾崎翠、林京子、磯崎憲一郎、最果タヒ、今村夏子。

わりと好きで、もっと読みたい作家たち:
青木淳悟、阿部和重、松田青子、松浦理英子、古川日出男、中原昌也、円城塔、堀江敏幸、町田康、豊島ミホ、津島祐子、大庭みな子、佐多稲子、金井美恵子、瀬尾まいこ、魚住直子、日和聡子、小池昌代、東直子、倉橋由美子、桐野夏生、目取真俊、富岡多惠子、武田百合子、木村紅美、雪舟えま。

気になる若手:上田岳弘、山下澄人、滝口悠生、高橋弘希、宮内悠介。

自分の評価が定まってない(気になる)作家たち:
西加奈子、森絵都、島本理生、加藤千恵、三浦しをん、伊藤計画、田中慎弥、西村賢太、山内マリコ、よしもとばなな、高橋源一郎、いしいしんじ、大道珠貴、宮下奈都、耶月美智子、保坂和志、島田雅彦。

未開拓で積読の作家たち:
吉田知子、村田喜代子、星野智幸、姫野カオルコ、桜木紫乃、宮木あや子、皆川博子、石牟礼道子、池澤夏樹、林芙美子、金時鐘、金石範、中島京子、星新一。

もっと書いて!:
朝吹真理子、赤染晶子、谷崎由依、小山田浩子。

短歌ファンです(純粋読者):野口あや子、服部真里子、穂村弘、東直子。

現代詩もかじります:文月悠光、最果タヒ、三角みず紀、蜂飼耳。

文学以外に、知識系(新書とか)の併読をしています。たいがい2冊以上持ち歩いてます。ってか、サブバッグには5冊くらい常駐。
歴史学と社会学とアート、総じてマイノリティに関心があります。

影響を受けてきた方々:岡真理、臼杵陽、川北稔、大津留厚、網野善彦、大澤真幸、高橋哲哉、赤坂憲雄、本田由紀、岸政彦、立岩真也、成田龍一、姜尚中、原武史、港千尋、雨宮処凛、湯浅誠、安田浩一、香山リカ、斎藤美奈子、佐々木敦、豊崎由美、エドワード・サイード、テッサ・モーリス=スズキ、などなど。

みなさんの感想、参考にさせていただいてます。自分と違う評価・感想でも、なるほどなと思ったら、「ナイス」つけさせていただいております。

今後ともよろしくお願いいたします。