おりぜる@論文終わるまで読書可能時間激減

転生したらスライムだった件(25) (シリウスKC)

転生したらスライムだった件(25) (シリウスKC)

川上 泰樹,みっつばー
会国際開催!みなさん勢揃い。今回は料理の絵がいつもより多め?どれも美味しそう。…続きを読む
マンガでわかる ネコさんが教える疲れリセット教室-体と心のどんより、重だる~をスッキリ!

卵山玉子
マンガがスラスラ読みやすく、分かりやすかった。絵柄や作風が気になって内容に集中…続きを読む
役立たずスキルに人生を注ぎ込み25年、今さら最強の冒険譚 2 (電撃コミックスNEXT)

ガンテツ
猫っぽい子拾って仲間に。果たして心を開いてくれるのか。作画については、やはり表…続きを読む
役立たずスキルに人生を注ぎ込み25年、今さら最強の冒険譚 1 (電撃コミックスNEXT)

ガンテツ
原作web版、むかし序盤だけ読んでた。設定は結構しっかりしてそう。デッサンはよ…続きを読む

おりぜる@論文終わるまで読書可能時間激減
113お気に入られ2月の読書メーターまとめ

2016/05/16(2875日経過)
2012/01/01(4472日経過)
2050冊(1日平均0.46冊)
大学生

大学で物理学を専攻している学生。
自然科学全般に興味あり。ただし、計算は苦手。
いずれは、趣味として科学・工学計算シミュレーションや3DCG、ゲーム制作のプログラミングをやりたい…。
マンガ・アニメ・ゲームが好きです。
しかし、基本的にライト層です。にわかです。
あと、積読が片づいたら、英語の再勉強と英語小説に挑戦したい。

◉サイエンス系を中心とした新書とか学術書とかを読みます。
◉小説はほぼラノベしか読まないのですが、いまはネット小説がメインになってるので、読書数はかなり減少中です(文字数換算比1:10くらい)。

感想欄は自分用の読書記録の一環として必要なことを書いていこうかなと思ってます。
●知識本の感想欄は、本の内容目次紹介・難易度・ためになった知識・関連書籍との比較など
●小説本の感想欄は、主に読後の率直な感想を数文で書く感じで。
ストーリー構造の考察とか、キャラ描写とか文章表現の技巧とかそういう分析みたいなのは苦手なので、小学生並みの感想になるかもしれませんが。
他の方が読みたいと思うようなあらすじも書ける気はしないので、やめときます。ネタバレ無しの感想にしたいので、ストーリーの肝心な部分はぼかして、表面的な感想になると思います。

◯いままで読んだ本はすべて登録したいと思っているので、思い出したらちょくちょく昔読んだ本も追加していきます。
全部感想も書ければと思うのですが、読んだのが昔すぎて内容を忘れていたり、手元にないものも多数あるので、とりあえずは登録だけします。いずれ書けたら…とは思います。

○積読書は多すぎるので登録はしてません。
その代わり、積読本のところには、web版は読んだけど書籍版は未読のネット小説を登録しておきます。書籍化後にネットから削除されることもあるので、メモとして。面白かったのはそのうち買うかも。
○読みたい本には、購入済みの積読書の一部と買いたい/借りたい本を追加。
○あと、Twitterもやってます。

※2016年2月に使い始めたので、それより前に読んだ本は、読了日不明で登録。読んだ年だけ覚えてるものは、読了日をその年の1/1で登録。年月だけ覚えてるはその月の1日で登録。

〓2017 1/4追記〓
本棚ページ、つくり始めました。
現在編集中…
図書分類法を参考にしようかなぁ。