しょ

しょ

ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団

ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団

J.K.ローリング,松岡佑子
とりあえず上巻を読んだ。わりとハリーが、愚痴っぽいというか、自分ばっかり…と思…続きを読む
プロダイバーのウニ駆除クエスト 環境保全に取り組んでわかった海の面白い話

中村 拓朗(スイチャンネル)
これ思ったより何倍も面白かった! 後半眺めて返却しちゃったがおさらいしたい。そ…続きを読む
この声が、きみに届くなら (集英社オレンジ文庫)

この声が、きみに届くなら (集英社オレンジ文庫)

菊川 あすか
少女小説の最近のレーベルを把握したくて読む。まあ肌に合わなかったな。//主人公…続きを読む
あつあつを召し上がれ (新潮文庫)

あつあつを召し上がれ (新潮文庫)

小川 糸
勝手に前向きな話と予想して読んだらあまり明るくない(ポジティブな要素はあるけど…続きを読む
シャーロック・ホームズ 絹の家 (角川文庫)

シャーロック・ホームズ 絹の家 (角川文庫)

アンソニー・ホロヴィッツ
イヤーッ 登場人物がクソ!!(ロス少年に、何段階も悲しくなっちゃった)続きを読む

2010/12/21(4876日経過)
2009/05/01(5475日経過)

過去に読んだ本のタイトルメモを兼ねています。
(自分用メモ:20090502付けは20090502〜20100111に読んだもの。SONY READER で読んだ場合は新潮文庫として扱います)(漫画本棚用に、iconia A1-810を買いました。活字本をこれで読む予定はないかなぁ)

--------

図書館で生活してるみたいなそのようなアレ。発注した本は全部目を通したい!新着本だけでも網羅を!と思いますが、なかなか手が回っていない現状です。
ミステリや謎解きオムニバスを好みます。文学以外も好きです。

--------

読んでる間はそれなりの集中力ですが、終わると結構忘れてしまう……。面白かった本は?と突然聞かれると困ります。というわけで備忘します。
現在の好きな本は
 米原万里『オリガ・モリソヴナの反語法』
 辻村深月『ぼくのメジャースプーン』
 石持浅海『顔のない敵』
 鯨統一郎『邪馬台国はどこですか』
 エンデ『モモ』
 小説以外の本『選択の科学』『嫌われる勇気』『つながらない生活』『フェルマーの最終定理』『弱いつながり』
作者を理由に読むのは、小川洋子・垣谷美雨・森博嗣・クイーン・アシモフあたりでしょうか。
 ちなみにエンデの「いちばんの願いごと」は小学生のころ教科書で暗記するほど読みかえしました。ケボウシショクニンシルクハットセブントンデモハップン!

ミステリは好きです。雑学系オムニバスミステリも好きです。坂木司とか。
ホラーは読みません。最後に謎が解明されないのは怖くてだめです。
ライトノベルは、ライトファンタジーが好みです。スレイヤーズオーフェンカイルロッド狼と香辛料トリブラストジャケルナルはちゃんと読みました。フォーチュンは無印くらい。ロードスは途中まで。
TRPGは、ガープスのリプレイを持ってるよ。ルナル中心、百鬼夜行少し。