Yoshio

Yoshio

新 管理職1年目の教科書: 外資系マネジャーが必ず成果を上げる36のルール

櫻田 毅
管理職に拝命されたが会社から業務説明が全く無いため読んでみることにした1冊目。…続きを読む
リーダーの仮面 ── 「いちプレーヤー」から「マネジャー」に頭を切り替える思考法

安藤広大
管理職に拝命されたが会社から業務説明が全く無いため読んでみることにした2冊目。…続きを読む
暇と退屈の倫理学 (新潮文庫)

暇と退屈の倫理学 (新潮文庫)

國分 功一郎
感想書いたけど消えました。また書くの面倒なので省略。読み易く良い本でした。続きを読む
向日葵の咲かない夏 (新潮文庫)

向日葵の咲かない夏 (新潮文庫)

道尾 秀介
ミステリと言うから、謎が解かれていくのを楽しむものかと思い読み進めていったが悪…続きを読む
幕末史 (新潮文庫)

幕末史 (新潮文庫)

半藤 一利
今まで現代日本の成り立ちを知りたいと思い本を手に取っては読まなくなる。そんなこ…続きを読む
会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方

大手町のランダムウォーカー
数年後に仕事で製造コストの管理をしそうなこと、余った少しのお金で社会勉強も兼ね…続きを読む

2016/08/17(2811日経過)
2016/08/17(2811日経過)
技術系

茨城に住む技術系会社員

書評は備忘録です。せっかく考えたことは残しておかないと勿体無いので残してる。また、自分の考えを言語化する事にも意味があると思う。

お気に入りは書評を真剣に書いていたり、似たような本を読む人を無断で登録させて貰ってます。

本を読む理由は足りないものを埋めるためです。
昔から理系好きで、パソコンと数学と科学があれば全てが解決するって本気で思ってたが、何か足りない事に気付いてしまった。技術的・物質的・金銭的に豊かになっても、精神的には豊かになれない。では何が足りない?そんな欠損部を探してます。格好つけて言うとそんな所です。